Бактерия, давай дружить
Почти 20% населения планеты сегодня жалуется на проблемы с пищеварением. Помочь нашему организму могут пробиотики - бактерии, восстанавливающие баланс желудочно-кишечного тракта. Последние исследования в этой области ученые обнародовали на III Международной конвенции по пробиотикам, прошедшей в Париже в научно-исследовательском центре компании «Данон».
Чем полезны пробиотики?
Пробиотики (от латинского pro bio - для жизни) - препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Эти микроорганизмы есть, например, в йогуртах и других кисломолочных продуктах. Только представьте: в нашем кишечнике обитает около 2 килограммов различных бактерий. Большая часть из них - полезная, другая часть - патогенная. И если вдруг в организме происходит какой-то сбой, то «хорошие» бактерии погибают, а «плохие», наоборот, расцветают буйным цветом. Причин для таких сбоев много: стрессы, неправильное питание, различные инфекции; прием антибиотиков, убивающих не только вредные микробы, но и полезную микрофлору кишечника. В итоге - нарушения пищеварения (запор, диарея, тяжесть в животе, высыпания на коже, проблемы с весом). Вот тут-то на помощь и приходят пробиотики: бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, а лактобактерии помогают организму противостоять инфекциям.
Лечат взрослых и спасают новорожденных
В пользе пробиотиков для здоровья уже никто не сомневается, но главные научные открытия еще впереди. Ученые уверены, что с помощью препаратов с пробиотиками в будущем можно противостоять многим серьезным желудочно-кишечным патологиям и даже предотвращать рак. По словам профессора Филиппа Марто, гастроэнтеролога парижского госпиталя Помпиду, сегодня смело применять пробиотики можно людям, страдающим, например, непереносимостью лактозы или синдромом повышенной раздражимости толстой кишки. А группа японских ученых во главе с профессором Ямаширой доказала: пробиотики помогают выжить недоношенным детям в критическом состоянии (например, малышам, родившимся с очень маленьким весом). Дети начинают уверенно набирать вес и лучше сопротивляются различным инфекциям. Кстати, материнское молоко тоже содержит пробиотики - около 15%.
По йогурту в день - и как огурчик
Даже если вы считаете, что со здоровьем все в порядке, есть йогурты все равно стоит хотя бы для улучшения иммунитета. Ведь, кроме пищеварения, кишечник отвечает еще и за защиту организма от вредных микробов, попадающих к нам вместе с пищей и водой. Детям российские медики рекомендуют давать пробиотические продукты начиная с полутора лет.
Но учтите: не все продукты с приставкой «бифи» или «био» гарантируют здоровье. Чтобы дойти до кишечника и сделать свое полезное дело, бактериям нужно выжить в кислой среде нашего желудка и противостоять желчным кислотам. Поэтому обратите внимание на надписи на упаковке: содержание бифидобактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 в 7-й степени КОЕ (иначе пользы от такого йогурта не будет никакой).
КСТАТИ
Йогурты ели еще в древности
Употреблять в пищу пробиотики люди начали еще в глубокой древности: человечество сквашивает молоко уже несколько тысячелетий. Древние тюрки заливали в курдюки молоко, во время конных походов масса перемешивалась - так получался «древний йогурт». Но только в начале XX века русский биолог Илья Мечников доказал, что содержащаяся в сквашенном молоке болгарская палочка действительно борется с последствиями негативных воздействий болезнетворных бацилл в кишечнике и оздоравливает организм в целом. А в 1908 году за свое открытие Мечников получил Нобелевскую премию.
ЦИФРА
50% иммунной системы человека приходится на кишечник. Ведь он не только отвечает за пищеварение, но и предотвращает попадание в организм вредных бактерий.
Наталья ТУБОЛЬЦЕВА tubol@kp.ru
Ваш комментарий