Обезьяна добегалась до того, что стала человеком
Тема происхождения и эволюции человека не дает покоя ученым на протяжении всей истории человечества. Много в ней загадок, тайн, белых пятен и парадоксов. И время от времени появляются новые теории, подтвержденные, конечно же, бесспорными доказательствами, проливающие свет на антропогенез (так на языке биологии и медицины называется процесс поэтапного формирования человека как биологического вида). Именно о таком исследовании и говорится в статье, опубликованной в журнале Nature . Деннис Брамбл (Dennis Bramble) из Университета Юты ( University of Utah ) и Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) из Гарвардского университета ( Harvard University ) считают, что человек приобрел свой современный внешний вид только благодаря бегу на длинные дистанции.Между гепардом и лошадью
Древние люди начали бегать на двух конечностях 2 миллиона лет назад, именно благодаря такой длительной тренировке в наше время среди людей есть так много бегунов на длинные дистанции. 42 километра марафона может преодолеть только человек, ни один другой примат, даже человекообразный, на это не способен. Спринтер из человека никудышный, даже чемпионы мира развивают скорость чуть более 10 метров в секунду.
Для сравнения: чемпион фауны по бегу на сверхкороткие дистанции - гепард - развивает скорость до 30 метров в секунду. Для людей этот предел недостижим, хотя они будут бегать с каждым годом все быстрее и быстрее, причем, как считают специалисты, женщины со временем на стометровке "сделают" мужчин .
А вот чем больше расстояние, которое необходимо пробежать, тем меньше конкурентов остается у человека. Даже известные своей выносливостью лошади в этом году были впервые повержены легкоатлетом Марком Кроусдейлом (Mark Croasdale) в традиционных соревнованиях Man v Horse Marathon .
Морская свинка не держит головку
Вывод о влиянии бега на фигуру человека Брамбл и Либерман сделали на основании результатов 13-летних исследований. Они изучали бег различных животных,
а также ископаемые человеческие окаменелости.По остаткам тканей на окаменелых костях удалось выяснить, что у древних людей были развиты ахилловы сухожилия, которые играют роль основных амортизаторов именно при беге. Кроме того, была выражена большая ягодичная мышца, причем она и сейчас развита у человека гораздо сильнее, чем у ближайших к нам приматов.
Ее развитие связано с необходимостью "поддерживать равновесия тела, когда оно наклоняется вперед при беге", поясняет Либерман. Бег, по выражению ученого, это процесс "контролируемого падения", и именно развитые ягодицы позволяют это падение контролировать. Либерман провел исследование тонуса ягодичных мышц у добровольцев. Во время ходьбы мышцы были достаточно вялыми, зато во время бега работали на полную мощность.
У древних людей обнаружена и развитая затылочная связка, которая позволяет во время бега удерживать голову неподвижно, и контролировать глазами окружающую обстановку и рельеф местности,
по которой бежит человек. А, например, морская свинка в экспериментах Брамбла и Либермана на специально сконструированной "беговой дорожке" удерживать голову не могла.Кроме того, отсутствие шерсти и способность потеть практически всей поверхностью тела исследователи также считают приспособлением к бегу, когда требуется постоянное и интенсивное охлаждение.
Обезьяна, будь человеком
Точку зрения Брамбла и Либермана разделяют не все ученые. Многие считают, что человека от обезъяны отличают только умственные способности, и только труд, речь и социальное поведение сделали обезьяну человеком.
Да и не на все вопросы дает ответы новая теория. Так, палеонтолог Филип Райтмайер (Philip Rightmire) из Университета Бингхэмптона ( Binghamton University ), называя новое исследование "убедительным доказательством важности бега в эволюции человеческого вида", подчеркнул, что эта гипотеза верна,
если эволюция древнего человека происходила только на территории открытых равнин Африки. Именно там жили высокие гибкие люди. Строго говоря, они и сейчас там живут - племя зулусов известно своим высоким ростом, а их воины, передвигающиеся бегом на огромные расстояния, славятся необычайной выносливостью.Райтмайер заметил, что неясной остается картина, например, с мигрировавшими из Африки представителями рода человеческого, которые отличались низкорослостью и коренастостью, как, например, пигмеи, до сих пор живущие в той же Африке.
Безусловно, обезьяну в человека превратил труд. Но существо получилось достаточно неуклюжее. А вот спорт из того, что было, слепил человека в его современном обличье - с прямой спиной, горделиво поднятой головой и выделяющимися ягодицами. Так что спасибо пружинистому бегу доисторических марафонцев за нашу красивую попу.
Ваш комментарий