Йогурт против БАДов
Принимая Хилак Форте и Линекс, мы можем отказаться от простокваши. Но полезно ли это?
Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется ''пробиотиком''. А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы - пробиотическими продуктами.
В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная - напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно - молочнокислого стрептококка). Простокваша ''мечниковская'' отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь ''лактобациллином''. На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как ''мацун'', у грузин - ''мацони'', у таджиков - ''чургот''.
Трюк Данона
Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.
В нынешней России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу ''живых'' кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В январе 2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 ''Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия'', который, собственно, и узаконил слово ''йогурт'' вместо ''югурт''. Йогуртом называется ''продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 в 7-й степени (микробов) в 1 г продукта''. К слову сказать, по международным стандартам ''йогуртом'' может называться продукт, в одном миллилитре которого содержится не менее 10 в 8-й степени живых молочнокислых микробов - т.е. в 10 раз больше.
Фирма "Жерве-Данон" не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их ''жизненная сила'': Активиа и Актимель (последний - с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара).
Лекарства вместо еды
Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен Линекс (Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство - Энтерол (Франция). Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони - все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей.
Любопытен другой вопрос. Для того, чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нужно и нам есть соответствующую пищу (''пребиотики-1''). Помимо этого, появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими микробами - ''пребиотики-2'', как будто их недостаточно в простокваше и кефире.
В то время как йогурты ''оживляли'', вместо упомянутых блюд вдруг стали рекомендовать лекарства - искуственно приготовленные ''неживые'' продукты из бактерий. Это, конечно, знаменитый Хилак Форте - концентрат продуктов трех видов микробов.
Я бы сравнил это с чайным, или японским грибом, который любили наши бабушки. Это организм, образованный сожительством дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот ''гриб'' жил в трехлитровой банке с водой и кормился сахаром, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности - пребиотик. Этот пребиотик называли чайным квасом и его пили как освежающий напиток. И в отличие от Хилака, не каплями, а стаканами. Кстати, похожая, но другая смесь грибка и бактерии используется в производстве кефира.
Ваш комментарий