Ваш регион

Москва

Йогурт против БАДов

Йогурт против БАДов

Принимая Хилак Форте и Линекс, мы можем отказаться от простокваши. Но полезно ли это?

Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется ''пробиотиком''. А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы - пробиотическими продуктами.

В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная - напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно - молочнокислого стрептококка). Простокваша ''мечниковская'' отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь ''лактобациллином''. На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как ''мацун'', у грузин - ''мацони'', у таджиков - ''чургот''.

Трюк Данона

Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.

В нынешней России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу ''живых'' кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В январе 2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 ''Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия'', который, собственно, и узаконил слово ''йогурт'' вместо ''югурт''. Йогуртом называется ''продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 в 7-й степени (микробов) в 1 г продукта''. К слову сказать, по международным стандартам ''йогуртом'' может называться продукт, в одном миллилитре которого содержится не менее 10 в 8-й степени живых молочнокислых микробов - т.е. в 10 раз больше.

Фирма "Жерве-Данон" не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их ''жизненная сила'': Активиа и Актимель (последний - с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара).

Лекарства вместо еды

Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен Линекс (Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство - Энтерол (Франция). Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони - все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей.

Тем более, что получать этих микробов (и клетчатку) мы должны постоянно.

Любопытен другой вопрос. Для того, чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нужно и нам есть соответствующую пищу (''пребиотики-1''). Помимо этого, появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими микробами - ''пребиотики-2'', как будто их недостаточно в простокваше и кефире.

В то время как йогурты ''оживляли'', вместо упомянутых блюд вдруг стали рекомендовать лекарства - искуственно приготовленные ''неживые'' продукты из бактерий. Это, конечно, знаменитый Хилак Форте - концентрат продуктов трех видов микробов.

Я бы сравнил это с чайным, или японским грибом, который любили наши бабушки. Это организм, образованный сожительством дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот ''гриб'' жил в трехлитровой банке с водой и кормился сахаром, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности - пребиотик. Этот пребиотик называли чайным квасом и его пили как освежающий напиток. И в отличие от Хилака, не каплями, а стаканами. Кстати, похожая, но другая смесь грибка и бактерии используется в производстве кефира.

="" сложно="" простокваши!="" от="" отказаться="" можем="" мы="" линекс,="" форте="" хилак="" одновременно="" принимая="" итоге?="" получается="" же="" что="">
Что же пить?

Как говорится, кто любит попа, кто - попадью, а кто - попову дочку: один ищет пользу, другой - своеобразный вкус, третий - сладкое и фруктовые наполнители. У молочнокислых продуктов основное ''пребиотическое'' вещество - не какие-то неизвестные миазмы и флюиды, а молочная кислота, что, собственно, ясно и из названия. К сожалению, в ГОСТе на йогурты не оговаривается кислотность продукта или хотя бы содержание в них молочной кислоты. Неизвестны эти параметры и для ''лечебных'' пре- и пробиотиков (Хилак Форте, Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин), но здесь они не имеют значения, так как доза молочной кислоты в них гомеопатическая (микроскопическая).

С позиции диететики же важно, сколько поступает молочной кислоты непосредственно с продуктом и сколько ее может выработаться в кишечнике под действием проглоченных микробов. От 1 до 10% из них доходит до кишечника и сохраняется в нем несколько дней; доля выживших бактерий зависит от разных факторов, в частности, от кислотности желудочного сока. Мы ожидаем разных физиологических эффектов в зависимости от содержания в напитке молочной кислоты. И, конечно - от количества выпитого.

Мне представляется, что для повседневного употребления интереснее не простокваши,
а кефиры. Кефир приготовляется при помощи особого бродила - кефирного грибка, представляющего из себя взаимовыгодное сожительство молочнокислых бактерий и грибков, которые ''работают'' по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, т.е. разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Выдерживание кефира повышает содержание в нем этих биологически активных веществ. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). Их легко различить по дате выпуска, указанной на пакете. Слабый кефир ''успокаивает'' желудок и пищевод, а 3-4-суточный закрепляет.

Возвращаясь к простоквашам, могу добавить, что имеются разные ''модификации'' для разных обстоятельств. В жару улучшает самочувствие айран (зовется одинаково у большинства народов Центральной Азии). Его готовят, смешивая определенным образом кисломолочный продукт ''катык'', минеральную воду и кусочки льда (срок сохранения вкусовых качеств всего 1 час). Утром, после пищевого или алкогольного эксцесса, бывшего накануне, хорошо восстанавливает здоровье армянский тан.

Владимир Василенко, врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации

http://health.rambler.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru