Мигрень
Заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.
Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ прекращается.
Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан. Развитие заболевания во многом провоцируют внутренние конфликты психологического свойства, а мегаполис — самая благодатная почва для развития стресса.
Типичного больного мигренью можно охарактеризовать как довольно амбициозного человека, ориентированного на крупные успехи в карьере, личной жизни. Факторами риска считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, прием (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.
Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери, а если приступы бывают у обоих родителей, то у ребенка только один шанс из десяти остаться здоровым. Вызвать приступ могут долгое пребывание в накуренном или душном помещении,
Лучший способ справиться с приступом — погасить его в зачатке, когда головной боли как таковой еще нет, но уже появились ее предвестники — раздражительность, плаксивость, повышенная жажда, желание съесть что-нибудь необычное, сонливость. В этот момент можно попытаться уснуть: часто во время сна приступ проходит, так и не разогнавшись. Однако бывает, что голова начинает болеть именно во сне.
Многим отлично помогают обезболивающие лекарства общего направления, если они приняты до начала болевого синдрома. Самыми эффективными являются комбинированные препараты, например недорогой каффетин. Его компоненты (парацетамол, кофеин, кодеин и пропифеназон) дополняют и усиливают анальгезирую-щее действие друг друга и помогают быстрее устранить неприятные ощущения. Кофеин, расслабляя стенки сосудов головного мозга, способствует снятию приступа. Дозы компонентов меньше, а значит, и побочных явлений практически нет. Каффетин можно принимать даже за рулем (он не вызывает сонливости).
Разработаны также специальные препараты против мигрени (в виде таблеток, свечей), которые очень хорошо помогают в середине приступа. Если есть рвота, лучше использовать свечи. Однако сильнодействующие лекарства имеют свои недостатки: дорого стоят, эффективны лишь при некоторых видах мигрени, противопоказаны гипертоникам и страдающим ишемической болезнью сердца.
К сожалению, лечебные мероприятия способны лишь снять боль или оборвать развитие приступа. Чтобы мигрень беспокоила как можно реже, доктора советуют вести здоровый образ жизни, чередовать труд с отдыхом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Но такие места, как сосновый бор, лучше обойти стороной: замечено, что запах смолы хвойных деревьев может спровоцировать приступ.
Держать мигрень под контролем можно также с помощью акупунктуры, занятий йогой или гомеопатических препаратов. Но в любом случае никогда не следует пренебрегать консультацией врача.
Ваш комментарий