Овощи и гепатит А
Эксперты заявляют, что людям не стоит отказываться от свежих овощей и фруктов из-за боязни заразиться гепатитом А. Гепатит А – вирус, поражающий печень, вызывающий лихорадку, тошноту и понос. Вирус распространяется через воду, не отвечающую санитарным требованиям, при несоблюдении правил личной гигиены производителями, продавцами и потребителями продуктов.
Единственно надежным способом обезопасить себя является правильная обработка продуктов. Если продукт был загрязнен микроорганизмами, то нельзя быть полностью уверенным, что после обработки он станет "чистым", хотя мытье значительно этому способствует.
Если выращивать овощи в загрязненной почве, или поливать их "грязной" водой они могут абсорбировать микроорганизмы, такие как вирус гепатита и кишечную палочку. Таким свойством обладает лук, и мытье в этом случае не поможет. Тем не менее, от мытья никто не отказывается, все овощи и фрукты надо мыть, а все поврежденные продукты выбрасывать. С фруктов можно снимать кожуру, а с овощей поверхностные листья.
Вся эта шумиха и обеспокоенность по поводу безопасности продуктов началась, после того как в нескольких штатах США 3 человека погибли, и сотни - заболели гепатитом А.
Вспышку гепатита связывают с партией продуктов из Мексики. По статистике за год в США из-за небезопасных продуктов регистрируется 76 миллионов заболеваний и 5000 смертей. В то время как потребители больше насторожены в отношении мяса, рыбы и птицы, опасность, связанная с фруктами и овощами не меньше.Некоторые эпидемиологи считают, что всему виной погоня за дешевой иностранной продукцией. "Наша зависимость от импортируемых продуктов питания растет, и если мы хотим чтобы эти продукты соответствовали нормам безопасности, то все они должны проходить такую же сертификацию, как и американские продукты",
считают специалисты.Быстрых методов обнаружения инфицированности продуктов не существует. Исследования все же производят, но к тому времени пока получают результаты, продукты уже достигают покупателей. В Мексике перед употреблением овощи ополаскивают в дезинфицирующем растворе. FDA не хочет повторения этой практики на территории США, так как убеждено, что прием во внутрь мыла и дезинфицирующих средств вреден. Вот почему с 1977 года FDA утвердило следующие пункты по профилактике острых инфекционных заболеваний:
-обязательные инструкции о гигиенической обработке продуктов на их упаковке;
-соответствующее оборудование туалетов;
-контроль за применением пестицидов и удобрений.
К каждому овощу нужен особый подход. Если это зеленый лук, то просто помойте его руками под водой. Но если вы имеете дело с большим количеством соцветий брокколи, лучше замочить их на время в какой-то емкости. Те продукты, которые уже упакованы и, говорят, помыты, тоже лучше сполосните, и вообще лучше знать происхождение того, что вы едите.
Ваш комментарий