Соевые продукты и остеопороз
Пищевые добавки, содержащие фитогормональные модуляторы эстрогеновых рецепторов увеличивают минерализацию костной ткани у женщин в период менопаузы.
Борис Каплан и его коллеги из института акушерства и гинекологии (Петах-Тиква, Израиль) изучали DT56a - вещество содержащееся в сыре Тофу, проявляющее фито-эстрогеновую активность.
Для того,
что бы выявить активность этого вещества, около сотни женщин в период менопаузы принимали его в течение года. Плотность костной ткани измерялась с помощью рентгеновских методов каждый месяц.Ученые показали,
что фито-препараты не вызывают изменения уровня половых гормонов или толщину миометрия матки, но вызывают увеличение толщины костных каналов. Эти исследования подтверждены другими учёными, причем для различных фито-эстроген активных препаратов.Таким образом, фито-эстрогеновые пищевые добавки могут использоваться для профилактики остеопороза.
Ваш комментарий