"Бедность и здоровье - смертельная связь"
Развитие и стабильность в Европе пролегают через здоровье. Но лишь при условии, что будет сокращено неравенство между странами и внутри каждой страны. В Венеции открыто европейское представительство Всемирной организации здравоохранения. Это учреждение будет отслеживать взаимосвязи между бедностью, здоровьем и экономикой и стимулировать правительства к принятию необходимых стратегий.
Дорога к достижению экономического развития и соблюдению прав человека - не простая и не короткая, подчеркнули министр здравоохранения Италии Джироламо Сиркия и директор европейского представительства Марк Данзон. На землях старого континента все еще имеются обширные территории, где люди страдают.
В странах ЕС, несмотря на значительное улучшение качества жизни за последние годы, насчитывается 60 миллионов бедных, или 18% от общей численности населения. В странах Восточной Европы людей, которые живут в недостойных условиях - меньше чем на 4 доллара в день - 165 миллионов. Согласно статистике, в этом регионе и в бывших советских республиках в бедности живут 18 миллионов детей, и отмечается высокий уровень смертности. Согласно самым последним данным, в этой группе вероятность смерти в течение первых пяти лет жизни в шесть раз выше,
чем у других детей.Бедность, по-видимому, самый важный показатель с точки зрения здоровья. Крайняя нужда действительно приводит к сокращению продолжительности жизни. В Европе разница по продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем жизни составляет 10 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни, более 79 лет, отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция. Самая критическая ситуация на Востоке: в Российской Федерации, Казахстане, Туркмении, Молдавии, Киргизии и на Украине средняя продолжительность жизни составляет 66 лет.
Но различия фиксируются и в Западной Европе, и внутри каждой страны. "Общество благосостояния, - отметил Сиркия, - дает почву для развития, с одной стороны, "патологий богатства", а с другой - обостряет "патологии бедности".
Богатство и здоровье распределены неравномерно. Из этого следует, что в низших классах опасность болезни или преждевременной смерти в два раза выше, чем у тех, кто живет в лучших условиях. Подумать только: в некоторых странах Западной Европы ребенок, родившийся в бедной семье,
в 2,5 раза больше рискует умереть в детстве, чем его ровесник, родившийся в богатой семье."Кроме того, существует множество молчаливых бедных, - напомнил Сиркия, - это не те, кого можно увидеть на улице, а те, кто никогда ничего не просит. Они не выходят из дома. Миллионы стариков не имеют возможности оплатить счета за электричество. И если врач выписывает лекарства, которых нет в списке "А", они не могут их приобрести. Этим людям необходимо оказать помощь, а это нелегко, не хватает 7,5 миллиона евро".
Ваш комментарий