БЮСТселлер: все свое ношу с собой
Древние считали женскую грудь символом плодородия. Поэтому изображали своих героинь с тремя и более "холмиками". Дарвин был уверен: когда мы видим предмет, напоминающий по форме женскую грудь, испытываем необъяснимую радость. Грудь - бесценное достояние женщины, которое принадлежит не только ее возлюбленным, но и детям. Восхищайтесь ей и помните: разнообразие опухолей молочной железы не оскудевает.
Грудные вредители
Точные причины возникновения опухолей груди до сих пор не известны. Но обнаружен ген, который их провоцирует. Этот вредитель передается по женской линии. Фатальной неизбежности здесь нет, но здоровая настороженность необходима. Сегодня во всем винят прогресс: в нецивилизованных странах представительницы слабого пола расхаживают без бюстгальтеров, и раковые опухоли встречаются там значительно реже... Но как можно скидывать со счетов отвратительную экологию? Рафинированные продукты? Упорное нежелание кормить грудью, чтобы не испортить ее первозданной формы? Чем позднее женщина рожает, тем выше риск онкологии. У молодых мам, которые произвели на свет двоих и более детей до 25 лет, вероятность заболеть в три раза ниже, чем у тех, кто родил одного ребенка в этом же возрасте. Грудь нуждается в тренировке точно так же, как мышцы ног: не будешь ходить - атрофируются.
Увеличивают вероятность заболеваний груди сопутствующие болезни. Это прежде всего воспаление придатков, которое дезорганизует выработку половых гормонов и провоцирует размножение раковых клеток. Патология щитовидной железы, заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря, йодная недостаточность, ожирение, диабет и гипертония. Плюс стрессы, неврозы, депрессии и аборты (три аборта в семь раз повышают риск заболеть). Круг "рискующих", увы, охватывает практически всех женщин.
Не тараньте грудью!
Женщинам нужно запомнить простую истину: нежную грудь следует беречь от ударов и повреждений. Не пользуйтесь ею в качестве тарана в переполненном транспорте, научите возлюбленных не мять ее, как резиновую грушу, а ласкать и любить... Не усердствуйте с тепловыми процедурами в преддверии и во время менструации, а также солнечными ванными сверх меры. Не надевайте на голое тело одежду из грубых тканей - вы достойны лучшего! При выборе нового белья думайте не только о рюшечках и бантиках,
но и о функциональности: главная задача бюстгальтера поддерживать и защищать грудь.Берем себя в руки
Любоваться собой в зеркале - это хорошо, но мало: бюст нужно регулярно обследовать, причем самой. Лучше всего раз в месяц, на 6-й - 12-й день после менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии.
Посмотрите, не изменились ли форма и цвет сосков и кожи, нет ли впадин и покраснений. Проверьте бюстгальтер: есть ли пятна. Однако следы на белье можно обнаружить не всегда, поэтому умеренно сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцем. Обследуйте молочные железы перед зеркалом, меняя положения тела и рук. Обратите внимание на изменения размера, одинаковый уровень расположения желез, равномерное смещение при поднятии рук. Теперь лягте и ощупайте железы: под левую лопатку подложите валик, ладонь левой руки - под головой. Правой рукой круговыми движениями, легко надавливая, обследуйте все отделы левой железы и подмышечной впадины.
Затем - правой.Чингис Мустафин, Российская медицинская академия постдипломного образования. Доцент, кандидат медицинских наук, маммолог, консультант "Гута-клиник":
"Самообследование молочной железы - вещь, конечно, необходимая, но недостаточная. Лучший друг бюста - врач-маммолог, который проведет диагностику заболеваний молочной железы, сделав рентгенмаммографию, ультразвуковое исследование и клинический осмотр. Только на приеме врач выясняет, принадлежит ли женщина к группе риска, имеется ли у нее потенциальная предрасположенность к заболеваниям молочной железы и т.д. Осмотр и пальпация позволяют выявить ассиметрию молочных желез, наличие уплотнений в груди, кожные симптомы, характерные для опухоли. Эффективность клинической диагностики пальпируемых форм опухолей молочной железы - 83%.
Эффективность рентгенмаммографии - 95%. Но из-за лучевой нагрузки (пусть и незначительной) ее используют при обследовании женщин после 35 лет и не чаще чем 1 раз в 1,5-2 года.
Ультразвуковая (эхографическая) диагностика благодаря своей безвредности не имеет возрастных ограничений.
Ее можно делать многократно и столько раз, сколько необходимо даже юным девушкам. Эффективность ультразвуковой диагностики - 94,5 %, а в сочетании с маммографией - 97 %. Ультразвук и маммография не конкуренты: они взаимодополняют, позволяя врачу вовремя поставить диагноз и наметить оптимальную стратегию лечения.Самая эффективная диагностика заболеваний молочной железы проводится в рамках мониторинга - динамического контроля за состоянием женщины вне зависимости от симптомов или жалоб. Мониторинг состоит из консультаций маммолога (1 раз в год), УЗИ-диагностики (1 раз в год), рентгенмаммографии (женщинам после 35 лет 1 раз в 2 года). При таком наблюдении врачу проще не только заметить сигналы тревоги, но и подобрать индивидуальную схему профилактики. Витамины, фитотерапия, гомеопатия, проверенные народные средства помогают молочной железе справиться с неблагоприятными факторами, которые воздействуют на всех без исключения жительниц больших городов."
Ольга Синицына
Ваш комментарий