Ваш регион

Москва

Кардиотокография и здоровое поколение России

В настоящее время кардиотокографы (фетальные мониторы) получили высокую оценку акушеров и перинатологов, и широко используются в родовспомогательных учреждениях России для диагностики функционального состояния и степени ацидемии плода во время беременности и в 1-ом периоде родов. Их применение в акушерской клинике позволило снизить показатели перинатальной заболеваемости и смертности в 2.5 - 3 раза.


С позиции современного акушерства и перинатологии проведение во втором и третьем триместре беременности кардитокографического исследования , а также проведение КТГ - мониторинга в родах является необходимым и обязательным условием благоприятного исхода беременности и родов для новорожденного.

Современные фетальные кардиомониторы, например, Sonicaid Series Team и FM 800 (Oxford Instruments), Corometrics Series 120 и 170 ( GE Medical), HP Virida Series 50 (Philips),) - это мощные компьютерные приборы, позволяющие с высокой точностью регистрировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода с одновременной регистрацией сократительной деятельность матки и двигательной активности плода (актограммы). Новейшие модели фетальных мониторов этих фирм имеют сетевые каналы связи, телеметрию. Указанные фирмы предлагают пользователям автономные компьютерные системы и центральные станции КТГ-мониторинга.

В последние годы на медицинском рынке появились мониторы «матери и плода». Их особенность состоит в том, что имеется возможность дополнительно осуществлять мониторинг витальных функций будущей мамы - регистрировать температуру, ЭКГ , частота дыхания, показатели АД, а также мониторинг насыщения кислородом крови матери и плода.

Регистрация ЧСС плода (ов) в современных фетальных кардиомониторах может осуществляться, как с помощью ультразвукового допплеровского датчика , так и путем съема прямой ЭКГ плода с помощью инвазивного спиралевидного электорода, наложенного на предлежащую часть плода. Регистрация сократительной активность матки может осуществляться, как с помощью наружного тензометрического ТОКО - датчика, так и путем регистрации внутриматочного давления с помощью одноразового катетера введенного в полость матки.

Представляем перечень основных функциональных, технических и эксплуатационных характеристик фетального монитора, которые обеспечиваю новейшие технологии пренатальной диагностики функционального состояния плода и высокую эффективность их применения в акушерской практике, а именно:
> Фетальные мониторы должны быть оснащены УЗ датчиками с частотой не менее 1.5 МГц , что повышает точность измерения ЧСС плода , за счет снижения вероятности ошибочной регистрации ЧСС матери.
> Фетальные мониторы должны иметь два независимых ультразвуковых канала и иметь УЗ датчики разной частоты (например, 1.5 и 2.0 МГц), что при КТГ- мониторинге двойни повышает точность регистрации ЧСС каждого из плодов.


Кроме того модель фетального монитора для КТГ-мониторинга двойни должна иметь программное обеспечение, которое осуществляет, в реальном масштабе времени, межканальную верификация ЧСС плодов, что исключает возможность регистрации двумя датчиками ЧСС одного и того же плода.
> УЗ датчики должны иметь максимально низкую мощность излучения, например, менее 4 мВт/ см2 , а значит ятрогенное воздействие ультразвукового излучения на ткани, и в первую очередь, на ткани сердца плода будут сведены к минимуму.
> Наличие графического дисплея, работающего в интерактивном режиме, на выбранном пользователем языке, обеспечивает максимальный комфорт при взаимодействии врача и прибора.
> Фетальный монитор должен иметь полный набор сигналов тревоги, а именно: при потери сигнала с УЗ- датчика или ТОКО-датчика, при отсутствии шевелений плода, при наличие тахикардии и брадикардии у плода )
> Иметь возможность ввода клинической аннотации, а также иметь возможность дополнительно вводить информацию о динамике раскрытия шейки матки, о вводимых лекарственных препаратах, проводимых во время родов, манипуляциях и др.
> Иметь возможность архивирования данных КТГ, их длительного хранения, просмотра, повторного анализа и распечатки кривых и расчетных параметров КТГ аппаратными средствами самого фетального монитора.
> Иметь возможность режима ускоренной распечатки кривой КТГ в стандартных скоростных режимах печати (1.
2 или 3 см. в минуту), не нарушая пространственной масштабности кривой КТГ. Иметь возможность распечатки КТГ двойни, как в общепринятом режиме, так и в режиме, когда кривая ЧСС каждого плода распечатывается в собственных осях координат.
> Фетальные мониторы должны иметь возможность автоматической регистрации двигательной активности плода и распечатки кривой актограммы плода на бумажном носителе.
> Возможность проведения автоматизированного анализа данных и оценки функционального состояния плода по данным КТГ с учетом индивидуального срока гестации, начиная с 24 недель. Врачу, впервые, представлена уникальная возможность распознавания начальной стадии патологического процесса, когда в плаценте имеются еще только функциональные нарушения и нет органических повреждений плацентарной ткани. Это существенно повышает эффективность терапии плацентарной недостаточности. Позволяет по результатам компьютерного анализа кардиотокограммы обосновано определять рациональную тактику ведения беременности, оптимальный срок и метод родоразрешения с учетом индивидуального риска для плода самопроизвольных родов.
> Иметь возможность автоматизированной количественной оценки кардиотокограмм, в масштабе реального времени, в 1-ом периоде родов, что позволяет врачу с высокой точностью оценить тяжесть интранатального дистресса плода (ов) и своевременно принять решение об оперативном окончании родов в интересах плода.
> Возможность ремонта и сервисного обслуживания в гарантийный и пост гарантийный период,
наличие сервисной службы фирмы производителя на территории России.
> Оптимальное соотношение «цена – качество».
Эффективность внедрения фетальных мониторов в родовспомогательные учреждения России в первую очередь зависит от качества оборудования (высокие функциональные, технические и эксплуатационные характеристики фетального монитора) и новизны внедряемых технологий (например, автоматизированный анализ данных КТГ с учетом индивидуального срока гестации, начиная с 24 недель, автоматизированная количественная оценка КТГ и пульсоксиметрия плода в 1-ом периоде родов,), так и от уровня подготовленности акушеров для работы с фетальными мониторами, модели которых планируются к закупке в данное лечебное учреждение.
. При отсутствии в учреждении врачей прошедших специализацию по кардиотокографии или имеющих достаточно большой практический опыт расчета и визуальной оценки параметров КТГ, следует отдать предпочтение фетальным мониторам с автоматизированным анализом КТГ. Это позволит избежать ошибочных заключений о функциональном состоянии плода по данным КТГ на всех уровнях. Существенно повысить эффективность использования фетальных мониторов, особенно, на этапе внедрения.

Доктор медицинских наук В. Кузин
 



Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru