Антидепрессанты - дорога в никуда
Устали, сгорели на работе - не грустите, лучше таблетку примите. Вероятно вам приходило в голову опробовать ту или иную фармакологическую новинку. Производители уверяют, что эти средства 100% натуральны, не вызывают привыкания и побочных эффектов. И главное их можно купить без рецепта врача. Быть может, стоит обратить внимание на родину антидепрессантов - США и понять, что происходит с нацией, посаженой на успокоительные колеса…США уже давно стали родиной всевозможной успокоительной фармакологии: антидепрессаты, транквилизаторы, барбитураты прочно вошли в повседневную жизнь американских граждан. Таблетка, чтобы уснуть, таблетка, чтобы проснуться, чтобы поесть, чтобы не есть. Такое положение дел началось еще в начале 20 века века и получило расцвет в зо-хх годах в богемных голливудских кругах, но постепенно перекинулось на широкие слои населения. Американцы могут посещать нескольких врачей одновременно и зачастую медики не имеют понятия, кто и что прописывает одному и тому пациенту, таким образом, происходит неконтролируемое потребление разных сильнодействующих лекарств. "Спокойная нация", так окрестили американцев. Правда, спокойствие достигается не медитацией, а приемом разных психотропных средств. По числу самоубийств экономически благополучные США давно опередили многие страны. Причем, эффектные сцены, вошедшие в моду в американских фильмах, когда герой глотает пузырек успокоительных лежа в ванной, является лишь отображением процессов имеющих место быть в реальном мире.
Врачи из других стран уже давно намекают своим американских коллегам на то, что стоит внимательнее относиться к препаратам, относящимся к группе антидепрессантов. Дело в том, что зачастую именно прием таких лекарственных средств толкает людей на суицид. Причем, особой опасности подвергаются подростки.
Главную опасность для здоровья представляют избирательные серотонино-замещающие препараты (SSRI). Еще совсем недавно говорилось о том, что лекарства этой группы способны творить чудеса в борьбе с неврозами и депрессивными состояниями. Однако в настоящее время речь идет о том, что риск от приема таких таблеток превышает предполагаемую пользу, которую может получить пациент. Большую популярность лекарства данной группы завоевали благодаря своей низкой токсичности. Также считалось, что они позволяют исключать амбулаторное лечение пациентов с суицидальными синдромами.
Обратить более пристальное внимание на "успокоительные" препараты помогли неоднократные случаи насилия в среде подростков. Как выяснилось позднее, большинство из них регулярно принимали антидепрессанты. В первом случае 13-летний подросток повесился после курса таблеток, а другой пришел в школу с охотничьим ружьем отца и взял целый класс в заложники. Причем, впоследствии он утверждал, что у него в голове провал памяти, то есть он не помнил, как совершал противоправные действия. По мнению родителей, препараты против депрессии попросту ставят подростков на дорожку, ведущую их в ад. Врачи не задумываются о том, что будет дальше происходить с детьми, им плевать на судьбу детей.
Что характерно, тревогу начали бить британские коллеги. В конце 2003 года были проведены исследования, в ходе которых подтвердились предположения о том, что препараты серотонино-замещающей группы могут провоцировать суицидальные синдромы у детей и подростков. Причем, речь шла о том, что подросткам вообще не следует назначать медикаменты такого рода.
Американские врачи отбиваются, как могут. По их мнению, препараты могут быть не при чем. Пациенты, поступающие на лечение, страдают депрессивными расстройствами, и самоубийства могут быть вызваны самими естественными причинами. Пациенты, по мнению американских эскулапов, знают, на, что они идут. Ряд клиник выступает за то, чтобы каждый начинающий медикаментозную терапию подписывал бумагу, в которой снимал бы с врачей все риски, способные возникнуть в результате непредвиденных обстоятельств. То есть фактически речь идет о снятии какой-либо ответственности с практикующих психиатров. Однако пока еще большинство специалистов склоняются к тому, что лекарства должны лечить, а не усугублять имеющиеся проблемы. К негативному мнению британских коллег присоединились также немецкие врачи . По их мнению , задача врача определить, нуждается ли пациент в стационарном лечении, а не отпускать его домой с парочкой рецептов на сильнодействующие транквилизаторы. Именно в таком упрощенном способе лечения депрессивных синдромов немецкие врачи видят корень зла.
В заключениe напомним, что в США ежегодно погибает в результате самоубийств 30 тысяч человек, однако, это лишь официальные данные, считается, что в реальности речь идет о цифре, как минимум в 2 раза превышающую государственную статистику.
Источник: Newsinfo.ru
Ваш комментарий