Медосмотры уходят в прошлое
16 сентября министерство здравоохранения и социального развития опубликовало приказ, утвердивший когда, как и кому надо проходить профилактические медосмотры. Полное название документа: "Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 г. Москва Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)".Аналогичный "приказ о профвредностях и их выявлению" от 1996 года, по большому счету, все равно не действовал - на обязательные медосмотры работники не ходили, либо ходили редко, либо обследования не проводились в полном объеме - из-за халатности работодателя, медиков, самих работников, из-за нехватки денег или по другим причинам...
И вот, отчаявшись бороться с реальностью, чиновники из Минздрава привели в соответствие с ней нормативные документы. С одной стороны - так проще, с другой - теперь у нас снова все по-честному.
Чем богаты, тем и рады
Главное отличие двух приказов - сроки проведения периодических медосмотров. В приложениях к приказу 1996 года четко указано, как часто нужно проходить медкомиссию при определенном виде работ или профессиональных вредностей. Также указывалось, какие врачи-специалисты должны принять в этом участие.
К примеру, при работе с бензолом нужно было обеспечить ежегодный медосмотр с участием терапевта и невропатолога, обязательно сделать общий анализ крови, анализ на ретикулоциты и тромбоциты. Теперь же "виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов" определяет медицинская комиссия в том лечебном учреждении, которое проводит диспансеризацию.
Казалось бы это обеспечит индивидуальный подход к пациенту, к которому мы все так стремимся. Но в реальности, когда в городских больницах пациенты ждут по месяцу своей "очереди" на компьютерную томографию, список необходимых исследований скорее всего будет составлен по принципу "чем богаты, тем и рады".
Теперь про сроки. Раньше, как уже говорилось, свой срок был прописан в приказе для каждого вида работ или фактора вредности - в большинстве случаев требовался ежегодный профосмотр. Сейчас, гласит новый приказ, сроки обследований назначают "территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (под этим названием скрывается привычный Санэпиднадзор - прим.ред.) совместно с работодателем, ихсодя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года".
По пессимистичным прогнозам это означает, что медосмотры станут в среднем в два раза реже. В этом случае вовремя выявить профессиональное заболевание, а тем более доказать, что оно было получено на работе ("связь заболевания с профессией"), станет намного сложнее.
Есть, конечно, и идеальный исход: местные органы Санэпиднадзора обеспечат работникам вредных производств прохождение медосмотров в необходимом объеме в сроки, соответствующие профвредностям и состоянию здоровья каждого конкретного трудящегося. Но верится в него, к сожалению, с трудом.
Кто за что в ответе
Определять, кто должен пойти на профосмотр, раньше должен был местный центр Госсанэпиднадзора. Работодатель получал список цехов, профессий и профвредностей, которые подразумевают диспансеризацию. Если кто-то из рабочих по недосмотру не прошел диспансеризацию и был допущен к работе, работодатель нес за это ответственность.
Теперь же список лиц составляется в самой организации, правда, его надо согласовать с органами Санэпиднадзора. Про ответственность за то, что кто-то в этот список не попал, в новом приказе или его приложениях ничего не сказано.
Еще одно изменение - в документе исчезло конкретное лицо, ответственное за весь медосмотр. Раньше этим человеком был лечащий врач, который знал историю болезни пациента и в соответствии с ней назначал консультации других специалистов. Теперь же список нужных каждому работнику консультаций определяет медицинская комиссия, которую назначает главный врач медучреждения.
Пожелания
Последние лет десять-пятнадцать в нашей стране принято говорить, что мы живем в нелегкое время. Причем, этой фразой зачастую предворяют плохие новости. Мы же, напротив, понадеемся, что здоровье работников вредных производств не ухудшится. Тем более, следить за собой нужно каждому, и не сваливать свои упущения на неудачные приказы Минздрава или бездействие Санэпиднадзора.
Источник: Mednovosti.Ru
Ваш комментарий