У пациентов с острым коронарным синдромом агрессивная гиполипидемическая терапия снижает риск инсульта на 50%, причем без повышения риска геморрагического инсул
В предварительном выпуске Circulation за 24 сентября д-р David W. Waters и его коллеги из Клиники San Francisco General Hospital представляют результаты исследования MIRACL (Myocardial Ischemia Reduction with Aggressive Cholesterol Lowering – уменьшение ишемии миокарда за счет агрессивного снижения уровня холестерина).В исследовании MIRACL 3086 больных с инфарктом миокарда (ИМ) без Q либо с нестабильной стенокардией рандомизированно получали аторвастатин (80 мг/сут) либо плацебо в течение 16 недель. Комбинированный показатель исхода (смертность, нефатальный ИМ, сердечный приступ, потребовавший реанимационных мероприятий, возвратная ишемия миокарда) снизился с 17.4% в группе плацебо до 14.8% в группе аторвастатина.
Кроме того, на фоне терапии статином снижалась частота инсульта. Как пояснил д-р Waters, «хотя при остром коронарном синдроме (ОКС) инсульт встречается редко, однако сам по себе ОКС – достаточно частое явление… Поэтому обнаруженный протективный эффект статинов имеет высокую клиническую значимость».
За 16 недель наблюдения инсульт развился у 36 участников. Из них 3 перенесли геморрагический инсульт, 1 – эмболический, 29 – тромботический или тромбоэмболический, и 5 – неклассифицируемый.
Девять нефатальных инсультов произошли в группе аторвастатина, и 22 – в группе плацебо (относительный риск 0.40; р=0.04). Кроме того, геморрагические инсульты наблюдались только среди участников, принимавших плацебо.
Из-за большого числа пациентов с ОКС (только в США – 1-2 миллиона в год) абсолютное снижение частоты инсульта за счет приема статинов позволит предотвратить значительное количество случаев нарушений мозгового кровообращения.
«Результаты исследования MIRACL поддерживают гипотезу о важности коррекции липидного обмена в ранней фазе ИМ либо при нестабильной стенокардии – не только для уменьшения дальнейшего повреждения миокарда, но и для снижения риска инсульта», пишут в редакторской статье того же номера журнала д-р Antonio M. Gotto и его коллеги из Медицинского Колледжа Weill Корнельского Университета (Нью-Йорк). «Однако для подтверждения этих данных необходимы новые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий