Самарская область. 28% детей в возрасте до 3 лет – инвалиды
Сегодня прошло заседание коллегии департамента соцзащиты населения администрации области. Главная тема обсуждения – опыт и проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов в губернии. На заседании обсуждался пятилетний итог перехода к системе лечебных педиатрических учреждений и медико-санитарной экспертизе (СМЭ). Раньше освидетельствование проводилось в детских клиниках, где выдавалась справка об инвалидности, которая не имела фактической силы, поскольку нормы инвалидности не были установлены.Существовали разные критерии инвалидности для детей и для взрослых, а потому часто встречались различные нестыковки. Последнее время в области экспертиза проводится в специализированных детских центрах. С этой целью были созданы специализированные педиатрические бюро.
В области их три – одно в Тольятти и два в Самаре. Большинство экспертиз пока проводится в центрах для взрослых, но часть уже проводится детскими педиатрами.
В Самарской области "лидерами" по детской инвалидности остаются Камышлинский, Исаклинский, Шенталинский районы. Особенно активный рост первичной инвалидности наблюдался в 2001-2002 гг. Почти во всех северных районах области отмечается увеличение числа новорожденных-инвалидов. Наиболее благополучная ситуация в Похвистневском, Отрадном и Приволжском районах.
В последние годы на фоне сокращения рождаемости отмечается увеличение количества детей-инвалидов в области. Если в 1999 году их число составило 9762 человек, то в 2002 году уже 13648 человек, что составляет сегодня более 2% от всего детского населения области. Причем детская инвалидность более тяжелое явление, чем у взрослых, поскольку у детей легче формируются предпосылки социальной дезадаптации. К 2015 году число детей-инвалидов вырастет в 2-3 раза. Из всех детей, направляемых на СМЭ, 90% признается инвалидами. Из них 60% – городские жители и 30% – сельские. В прошлом году в специализированные педиатрические бюро МСЭ области обратилось 7844 детей, против 4266 в 1999 году. Первичная инвалидность у детей в 1999 году составила 26,8%, в 2002 году – 26,4%.
Самыми частыми патологиями являются врожденные аномалии развития, психиатрические расстройства, заболевания нервной системы, болезни органов дыхания. Это наиболее распространенные заболевания у всех возрастных групп этой категории населения. Среди психических расстройств преобладают умственная отсталость, ДЦП. Причины этого – экологическая ситуация, изменение ценностей у населения, недостаток воспитания, жестокое обращение с детьми и так далее. На сегодняшний день 28% детей в возрасте до 3 лет – инвалиды.
По прогнозу, к 2015 году число взрослых инвалидов в России достигнет 15-24 млн. человек. Для сравнения: сейчас их около 11 млн. По числу инвалидов в России "лидируют" Алтайский край, Калининградская и Самарская области. В прошлом году их число достигло 13648 человек. Средний показатель инвалидности в России – 30 человек на 10 тысяч населения.
Другая важная проблема – разработка полного варианта индивидуальной программы реабилитации (ИПР). ИПР состоит из 3 разделов: медицинского, социального и профессионального. Детям необходимы сеть специализированных учебных заведений, очень хорошее профобразование и возможность трудоустройства в будущем. Пока что программа продвигается с трудом.
"Очень хорошо, если ребенок может сам передвигаться и общаться, тогда ему надо учиться вместе со всеми детьми, в обычной школе. Но ведь некоторые дети не могут самостоятельно перемещаться, то есть физически не могут посещать школу. Им нужны специальные учебные заведения. По России такие учебные заведения создаются, но в Самарской области их еще нет", – отметил руководитель управления государственной службы медико-санитарной экспертизы Самарской области Геннадий Левинов, сообщает Самарский информационный портал.
Источник: REGIONS.RU
Ваш комментарий