Микро-промискуитет
Известно, что бактерии могут передавать свои гены растениям и дрожжам. Вирджиния Уотерс (Virginia Waters) из Калифорнийского университета обнаружила свидетельство еще большей неразборчивости микроорганизмов в связях. Она разместила слой бактерий Escherichia coli поверх культуры клеток хомяка. Восьми часов такого соседства оказалось достаточно, чтобы микроб передал свою ДНК в процессе конъюгации - временного слияния двух клеток для размножения.Впрочем, по словам Уотерс, такой результат сравнительно редок. Бактерия скрещивается с девиантными клетками, которых только одна на 10 тысяч. Кроме того, и сама E. coli является не совсем обычной. Микроб был предварительно модифицирован с тем, чтобы он содержал плазмиду (кольцевую внеядерную ДНК), способную к воспроизводству в клетках хомяка. "Натуральные" штаммы, очевидно, не столь успешны: их ДНК, как предполагают ученые, может разрушаться клетками млекопитающих в профилактических целях.
Стоит упомянуть недавно появившиеся сообщения о том, что фрагменты ДНК бактерий присутствуют в геноме человека. Однако ученые склонны считать, что бактериальные гены крайне редко попадают в половые клетки и соответственно передаются по наследству.
Уотерс рассчитывает использовать развитые способности микробов передавать ДНК для разработки новых методов генной терапии. Модифицированные микроорганизмы, по ее мнению, смогут эффективно доставлять здоровые гены взамен тех, которые ответственны за возникновение заболеваний.
Дмитрий Томилов
Источник: Nature
Источник: xTerra.Ru
Ваш комментарий