Наркотики: что правда, а что миф?
Чем меньше общество знакомо с тем или иным явлением, тем больше ходит о нем мифов, слухов и легенд. Даже постоянное внимание СМИ к проблеме наркомании и наркотизации не приводит к исчезновению наиболее вредных из них. Мифы о наркотиках можно разделить на две основные группы. К первой относятся те, которые существуют в обществе, а ко второй - мифы, которые получили распространение среди употребляющих наркотики.Несмотря на то, что долгое время тема наркотиков является весьма злободневной и популярной, многие СМИ уже давно обзавелись специальными рубриками, в самом российском обществе до сих пор существует, скажем, свое видение данной проблемы. Кстати, в этом нет ничего удивительного. Обилие информации не всегда означает, что ее правильно воспринимают. К примеру, недавно в Европе были опубликованы статистические данные о том, что среди молодежи увеличился процент больных ВИЧ. Главной причиной такой вспышки было названо недостаточное внимание молодых людей к тем опасностям, о которых с завидной регулярностью твердят, как с телеэкранов, так и со страниц газет и даже на специальных уроках в школе.
Примерно тоже происходит и с отношением и к наркотикам, и к тем, кто болен наркоманией. Пусть психиатры, наркологи и даже представители правоохранительных органов твердят, что наркомания - это болезнь, большинство тех, кого принято обозначать обывателями, считают, что это слабоволие, малодушие и даже некоторая избалованность. Это и есть самый главный миф. К нему примыкает производный, который гласит, чтобы бросить наркотики достаточно проявить эту самую силу воли. Правда, учитывая тот факт, что с каждым годом наркоманов становится все больше, соответственно, все больше семей вовлекаются в процесс узнавания этого явления изнутри, а значит и утверждение, что наркомания - это болезнь все-таки потихоньку занимает законное место в умах масс.
Еще один миф, связанный с наркотиками, гласит, что наркомания неизлечима. Скорее всего, он получил популярность по той причине, что большинство тех, кто пытались оставить наркотики, так и не смогли этого сделать. Если опираться на западную статистику, то хорошим уровнем излечиваемости считается процент в 11-13 %. У нас же многочисленные центры, выросшие как грибы после дождя в конце 90-х годов, вещают, чуть ли не о 70% квоте. Вероятно, это происходит это потому, что у нас опираются на краткосрочную статистику, то есть, судят по 1-2 годам, а на западе оперируют более существенными сроками.
В среде наркоманов тоже циркулируют мифы. В наркологии существует термин "аддиктивная деформация личности". Человек, который употребляет наркотики, в глубине душе боится за свое будущее и осознает шаткость своего положения. Для того чтобы разработать механизм психологической защиты, он прибегает к мифам - коллективным или индивидуальным.
Вот некоторые из них. Наверное, самый вредный - это миф о том, что потребление может быть контролируемым. Сама идея контроля, что можно держать руку на пульсе, выглядит привлекательно. Но, по мнению психотерапевтов, которые работают с наркозависимыми, не люди контролируют наркотик, а наркотик контролирует их.
Есть определенная категория людей, которые утверждают, что могут спокойно курить марихуану по выходным, вместо стандартной бутылочки пива или рюмочки водки. На самом деле, по мнению наркологов, случаи, когда на деле эта пасторальная идиллия воплощена в жизнь, единичны. Чаще всего знакомство человека с наркотиками, которые некорректно принято называть легкими, перетекает в более тяжелые фазы.
Мало кто начинает потреблять наркотики, находясь в сознательном возрасте и имея за плечами некий багаж в виде образования или карьерных достижений. Средний возраст "инициации" 13-15 лет. Тогда-то безобидный с точки зрения некоторых организаций косячок выступает в роли ключика, который открывает человеку дверь в мир, который может привести его к смерти. О том, что наркотики некорректно делить на легкие и тяжелые, наркологи, в том числе и западные специалисты, говорят уже давно.
Дело в том, что, покурив раз-другой марихуану или съев таблетку MDMA или экстази, подросток избавляется от внутреннего запрета и страха. Ему начинает казаться, что ничего страшного в наркотиках нет, а, наоборот, это отличное средство хорошо провести время. Еще один миф - "наркотики помогают решать" проблемы. Наверное, решение тех или иных трудностей социального или психологического характера с помощью наркотиков сравнимо с лечением мигрени гильотиной.
Также он попадает в среду, которую именуют наркотическим социумом. Не даром многие наркологи твердят о том, что со временем человек перестает общаться с теми, кто не вовлечен в этот круг, прежде всего, потому что со временем теряет интерес ко всему тому, что принято называть нормальной социальной жизнью. Постепенно вырабатывается толерантность, то есть эффект становится уже не так силен.
Плюс появляются первые неприятные симптомы. Например, после некоторых видов наркотиков, которые принято называть "дискотечными", например, экстази, амфетамины, наступает чувство апатии, депрессии, паники и часто для того, чтобы снять эти симптомы молодые люди прибегают к тому же героину. Механизм достаточно прост: вначале у человека исчезает защитный барьер, появляется психологическая зависимость, которая со временем переходит в физическую, что приводит к тому, что при отказе от наркотиков у человека развивается абстинентный синдром.
Всем хорошо известны примеры из жизни крыс, которые были готовы жать на педальку, раздражающую центр удовольствия в головном мозге до тех пор, пока не наступала смерть. Примерно так складывается жизнь тех, кто, попробовав раз, вставал на прямую дорожку, ведущую к наркомании. Кстати, такие фразы-контейнеры, так в социологии принято называть те понятие, в которые можно вложить любой смысл, как "в жизни нужно все попробовать" или "от одного раза ничего не будет" служат для того, чтобы заглушить и здравый смысл, и инстинкт самосохранения.
Источник: Mignews.com.ua
Ваш комментарий