Немая ишемия миокарда - частое явление среди больных диабетом
Безболевая ишемия миокарда встречается, по меньшей мере, у каждого пятого пожилого пациента с сахарным диабетом 2 типа - и у многих больных так и остается не выявленной, несмотря на выполнение рекомендаций Американской Диабетологической Ассоциации.В этой группе больных значительные нарушения перфузии миокарда выявляются у каждого 16-го, а среди мужчин - у каждого 12-го. "Иными словами, у асимптомных пациентов имеется, по крайней мере, средняя вероятность ИБС - что оправдывает более широкое использование таких неивазивных скрининг-методов, как, например, оценка перфузии миокарда во время стресс-теста", рассуждают д-р Frans Wackers и его коллеги (Школа Медицины Йельского Университета, New Haven, Коннектикут) в очередном выпуске Diabetes Care. Именно ИБС является ведущей причиной смерти при диабете - тем не менее, согласно действующим в настоящее время рекомендациям Американской Диабетологической Ассоциации (АДА), скрининговую оценку перфузии миокарда во время стресс-тестов необходимо выполнять лишь при наличии двух и более факторов риска ИБС.
Авторы оценили эффективность подобной стратегии, проанализировав данные исследования DIAD (Detection of Ischemia in Asymptomatic Diabetics), куда вошли 1123 больных диабетом 2 типа, 50-75 лет, без имеющейся или вероятной ИБС. Участникам рандомизированно назначались выполнение стресс-теста (однофотонная эмиссионная компьютерная томография с Te-99m) и 5-летнее клиническое наблюдение, либо только наблюдение. По данным стресс-теста, у 113 пациентов (22%) имела место безболевая ишемия миокарда. В том числе у 83 человек выявлялись локальные нарушения миокардиальной перфузии, а еще у 30 - другие отклонения, несмотря на неизмененную перфузию. Дефекты перфузии среднего и крупного размера регистрировались у 33 больных. Наиболее точными предикторами нарушения миокардиальной перфузии оказались патология проба Вальсальвы (отношение шансов, ОШ, 5.6), мужской пол (ОШ 2.5) и стаж диабета (ОШ 5.2). Другие факторы риска ИБС, как и уровни воспалительных и протромботических маркеров, предикторами не являлись. Аденозин-индуцированная ишемическая депрессия сегмента ST при нормальной перфузии миокарда, регистрируемая у 21 участника, чаще встречалась у женщин (ОШ 3.4).
Выполнение существующих рекомендаций АДА не позволяло выявить до 41% больных с безболевой ишемией. "Результаты этого исследования еще раз свидетельствуют о необходимости тщательного обследования пациентов с нарушениями вегетативной иннервации", подчеркивают ученые.
Diabetes Care 2004;27:1954-61.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий