Любительницы кофе реже страдают от желчекаменной болезни
У женщин, пьющих кофе, меньше риск развития клинически выраженной желчекаменной болезни, сообщается в декабрьском выпуске Gastroenterology.«Вероятно, протективный эффект кофе обусловлен именно кофеином», предполагает д-р Michel F. Leitzmann из Национального Института Рака (Bethesda, Мэриленд). «Ранее в экспериментальных исследованиях было показано, что кофеин увеличивает сократимость желчного пузыря. Это, в свою очередь, может предотвращать образование конкрементов в полости пузыря».
Д-р Letzmann и его коллеги проанализировали данные 80898 участниц исследования Nurses Health Study. Исходно, в 1980 г., никто из женщин (возраст 34-59 лет) не страдал желчекаменной болезнью (ЖКБ). В течение последующих 20 лет, через каждые два года участницы заполняли вопросники, в том числе касающиеся потребления кофе и возможной холецистэктомии.
За время наблюдения холецистэктомию перенесли 7811 человек. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, относительный риск операции у женщин, выпивавших 1, 2, 3 или 4 и более чашек кофе в день, составил 1.0. 0.91, 0.78 и 0.72, соответственно (р<>
Оказалось, что потребление кофеина с другими напитками также обладает аналогичным протективным эффектом. При суточном потреблении кофеина до 25 мг относительный риск холецистэктомии составлял 1.0, более 800 мг – 0.85. (Для сравнения: в одной чашке кофе содержится от 50 до 150 мг кофеина, в зависимости от способа приготовления). Кофе без кофеина никак не влиял на риск операции.
Ранее этими же авторами был продемонстрирован сходный эффект кофе у мужчин.
«Женщинам не стоит начинать пить кофе в целях профилактики ЖКБ», подчеркивает д-р Leitzmann. «В то же время любительницам кофе не стоит от него отказываться – особенно если они стремятся уменьшить риск ЖКБ».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий