01.12.2004 - Всемирный день борьбы со СПИДом
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Не каждое заболевание удостаивается такой чести, как Всемирный день борьбы. Даже у инфаркта, даже у раковых опухолей таких всемирных дней нет, хотя эти недуги первенствуют в причинах инвалидности и преждевременной смертности. Почему же все-таки СПИД?В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ-инфекции приняло масштабы глобальной пандемии. И чтобы привлечь внимание мира к этой проблеме, резолюцией ООН первый день декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. У каждого Дня свой девиз. В нынешнем году он обозначен так: "Женщины, девушки, ВИЧ/СПИД". Именно женщины становятся все уязвимее перед недугом. Все чаще звучит термин феминизации эпидемии. Доля женщин в общей массе ВИЧ-инфицированных растет и в России: по итогам прошлого года она составила 38 процентов, а в некоторых регионах юга страны - даже более 50 процентов... Кстати, для женщин вероятность заполучить ВИЧ в результате даже одного незащищенного полового контакта с ВИЧ-инфицированным партнером куда больше, чем для мужчин.
В последние несколько лет более чем в десять раз увеличилось число ВИЧ у беременных. Количество детей, рожденных от таких матерей, достигло 9997. Причины? Их много, в том числе и развитие индустрии предоставления сексуальных услуг за деньги.
Когда американские врачи впервые описали необычное заболевание, они не предполагали, что четверть века спустя этот недуг превратится в одну из самых страшных опасностей, с которыми столкнется человечество. И уж тем более не ведали о том, что "лицом" СПИДа станут не мужчины с нетрадиционными сексуальными наклонностями и наркоманы, а молодые женщины.
А началось все в 1978 году, когда симптомы этого заболевания впервые были зарегистрированы у нескольких пациентов в США и Швеции - у мужчин-гомосексуалов, а также в Танзании и на Гаити - у гетеросексуалов обоего пола. Через пять лет Люк Монтанье из Института Пастера во Франции открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который и есть причина СПИДа. Ныне известно, что вирус этот - родом из Западной Африки, определены его природа, структура, исследованы пути передачи инфекции. Согласитесь, немало. Однако и по сей день ученые не смогли создать лекарство для избавления от ВИЧ. А статистика распространения болезни ужасает: в мире более сорока миллионов человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.
Мне не раз доводилось встречаться, беседовать и с ВИЧ-инфицированными, и с теми, кто уже болен СПИДом. Среди них немало отчаявшихся. Но все-таки, мне кажется, больше тех, кто старается нормально жить с этим диагнозом, кого держит на плаву вера, что недалек день и появится радикальное средство, не просто продлевающее жизнь, а избавляющее от недуга.
Да, ВИЧ и СПИД - данность наших дней, от этого никуда не деться. Данность и страх: уж если Нуриева не удалось спасти... Вот в нынешнем году семи новорожденным пермякам поставлен диагноз ВИЧ. Вероятность рождения больного ребенка, если мать не принимает мер по защите его, составляет до 50 процентов, то есть половина может родиться зараженными. Но прием лекарств во время беременности и родов может опасность снизить до 2-3 процентов. Часть регионов России получила именно такие результаты. Часть - не все, а надо бы, чтобы эта система действовала по всей России. Вот центр СПИДа в Пермской области сейчас проводит акцию "Протяни руку помощи!" И не надо бояться протянуть ее попавшему в сети ВИЧ или СПИДа. Страхи, которые вызывают эти недуги, часто преувеличены: боимся заразиться. Узнав о таком диагнозе человека, который рядом с нами, шарахаемся от него как от прокаженного. А ведь обычные контакты с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, безопасны. Мы, однако, часто нетерпимы к таким людям, доходит до того, что их могут не принять на работу, что родители могут требовать изолировать своих детей от инфицированного одноклассника.
Не спешите бросать камни в тех, кто относится к несчастным: чувства нередко берут верх над доводами разума, над данными исследований. Страх никогда не был хорошим советчиком. Потому нужна продуманная, тактичная работа с каждым. В октябре нынешнего года создан Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа Минздравсоцразвития России. Совет призван способствовать разработке стратегии борьбы с недугом на национальном уровне, обеспечить участие всех заинтересованных министерств и представителей гражданского общества в формировании национального ответа на эпидемию. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в России проводится масса мероприятий: конкурс "Поколение, свободное от СПИДа", акция в поддержку больных СПИДом на Чукотке, Марийские школьники участвуют в акции против СПИДа, в Тюмени среди воспитанников детских домов, социальных приютов идет конкурс "СПИД глазами детей", в Архангельске - месячник "СПИД и наркотики"... Все это очень важно, очень нужно. Но порой такие акции, приуроченные к событию, - в данном случае к Всемирному дню борьбы со СПИДом, заканчиваются вместе с этим днем. И стараемся забыть о той огромной опасности, которую несет СПИД. А это, прошу прощения за тавтологию, опасно чрезвычайно.
В нашей стране зарегистрировано почти 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. А если учесть, что скрытая форма болезни длится иногда до 13 лет, то истинное количество больных будет выявляться постепенно. И тут неизбежно на первый план выходят проблемы лечения недуга. На Западе смертность от него уменьшилась в десятки раз. В Европе все ВИЧ-инфицированные проходят соответствующую терапию, в США - почти все. В Европе ВИЧ уже не вызывает такого страха, как у нас. Хотя и у нас сейчас в каждом регионе есть свой центр по борьбе со СПИДом, а в крупных городах - городские центры. И это несколько снимает остроту проблемы.
ВИЧ/СПИД - беда страшная. И усугубляется она нашей нищетой. В Европе лечат всех инфицированных, в Штатах - почти всех. У нас таким счастьем охвачены, пожалуй, только москвичи, где есть на это средства. А средства требуются немалые: лечение инфицированных - дорогое "удовольствие". Внедрение антиретровирусной терапии в 2002-2003 годах заметно повлияло на эпидемиологическую ситуацию и смертность от ВИЧ-инфекции. Умерших с диагнозом ВИЧ/СПИД в 2002-2003 годах стало меньше в три раза по сравнению с 2001 годом. И хотя средства, выделенные федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Федерации и в рамках проекта "Глобус", финансируемого за счет Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, возрастут до 8 миллионов долларов, их хватает лишь на лечение единиц.
Вот и выходит, что умирают не столько от самого СПИДа, сколько от нашей бедности. Ситуация серьезная. Тем более что среди инфицированных 80 процентов тех, кому от 15 до 30 лет. За 11 месяцев нынешнего года зарегистрировано 30 тысяч новых случаев. 75 процентов недуга - на совести наркоманов. Но заметно возросла доля тех, кто заражен половым путем: раньше они составляли не более шести процентов от общего числа зараженных, теперь - 20,3...
Ирина Краснопольская, "СПИД меняет пол", "Российская газета", 01.12.2004
Источник: Pharmindex.ru
Ваш комментарий