Соевые продукты и остеопороз
Пищевые добавки, содержащие фитогормональные модуляторы эстрогеновых рецепторов увеличивают минерализацию костной ткани у женщин в период менопаузы.Борис Каплан и его коллеги из института акушерства и гинекологии (Петах-Тиква, Израиль) изучали DT56a - вещество содержащееся в сыре Тофу, проявляющее фито-эстрогеновую активность.
Для того, что бы выявить активность этого вещества, около сотни женщин в период менопаузы принимали его в течение года. Плотность костной ткани измерялась с помощью рентгеновских методов каждый месяц.
Ученые показали, что фито-препараты не вызывают изменения уровня половых гормонов или толщину миометрия матки, но вызывают увеличение толщины костных каналов. Эти исследования подтверждены другими учёными, причем для различных фито-эстроген активных препаратов.
Таким образом, фито-эстрогеновые пищевые добавки могут использоваться для профилактики остеопороза.
Источник: Climax.ru
Ваш комментарий