Короткодействующие бета-агонисты не увеличивают риск инфаркта
Больные с хроническими обструктивными заболеваниями легких, принимающие короткодействующие ингаляционные бета-агонисты, не подвергаются повышенному риску развития инфаркта миокарда.Как пишут в январском выпуске Thorax д-р Samy Suissa и ее коллеги (Royal Victoria Hospital, Монреаль, Квебек, Канада), остается недоказанной ассоциация сердечно-сосудистого риска с приемом ингаляционных бета-агонистов по поводу астмы и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Канадские ученые решили уточнить, повышают ли эти препараты риск инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с ХОБЛ и уже имеющимся сердечно-сосудистым риском.
С этой целью по базе данных населения Саскачевана была выделена когорта из 12090 лиц старше 55 лет, которым диагноз ХОБЛ был впервые выставлен в период с 1980 по 1997 гг. Все участники наблюдались до 1999 г., либо до наступления фатального исхода или развития первого ИМ.
За все время наблюдения было зарегистрировано 1127 случаев фатального и нефатального ИМ. Вероятность развития ИМ не зависела от приема ингаляционных бета-агонистов. Стандартизованное отношение шансов составило 1.12 при длительном приеме этих препаратов и 1.02 – при их первичном назначении. Даже когда в анализ вошли только больные с факторами сердечно-сосудистого риска, в том числе с гипертонией и диабетом, не было выявлено увеличения риска ИМ.
«Мы наблюдали слабо выраженную тенденцию незначительного повышения риска ИМ, когда в течение предшествующего года бета-агонисты использовались часто или в больших дозах - на 11% на каждые 10 баллонов ингалятора», отмечают авторы. «Наиболее вероятное объяснение – больные, более активно пользующиеся бета-агонистами, имеют более тяжелое течение ХОБЛ. При более выраженной обструкции риск ИМ закономерно повышается».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий