Если вы курите и пьете, бета-каротин может вызвать рак
По данным нового исследования, опубликованным в Журнале Национального института рака, курение и употребление алкоголя может превратить анитраковое действие бета-каротина в его противоположность.В прошлом антиокислитель бета-каротин, предвестник витамина А, восхваляли за снижение риска рецидива полипов прямой кишки. Полипы прямой кишки - это доброкачественные опухоли, которые могут переродиться в рак прямой кишки.
В ходе клинических испытаний, длившихся четыре года, врачи Дартмутской медицинской школы обследовали 864 участника, которым в прошлом были удалены полипы, чтобы выяснить изменяет ли курение и употребление алкоголя влияние бета-каротина на рецидив полипов прямой кишки.
Участников случайным образом разделили на четыре группы, получавшие бета-каротин, витамин С и витамин Е, бета-каротин плюс витамины С и Е, или плацебо, и попросили заполнить анкеты, касающиеся курения и употребления алкоголя.
Колоноскопия, проведенная через четыре года для оценки образования полипов, показала, что прием бета-каротина больше чем вдвое увеличил риск рецидива полипов прямой кишки у пациентов, которые курили и пили больше одного алкогольного напитка в день. У некурящих и непьющих бета-каротин был связан со снижением риска рецидива на 44 процента.
Автор исследования, д-р Джон А. Бейрон сказал, что клинические исследования проводились в середине–конце 80-х годов, но, когда отдельные широкомасштабные исследования показали связь между применением бета-каротина у курильщиков и увеличением риска возникновения рака легких, группа подвергла свои выводы повторному анализу.
"При повторном анализе данных мы сравнивали действие бета-каротина на курящих и некурящих, а также на пьющих и непьющих, – рассказал д-р Бейрон Globe and Mail. – У людей, которые пьют и курят, бета-каротин просто увеличивает риск возникновения рака".
Д-р Бейрон признал некоторую ограниченность исследования, поскольку ученые полагались на то, что сами испытуемые говорили о своем курении и употреблении алкоголя, а это могло привести к ошибке в измерениях. Также не были учтены другие факторы, касающиеся образа жизни.
Он также упомянул о небольшом количестве "сильно пьющих" (людей, выпивающих в день больше одной порции спиртного) участников исследования. Влияние на выводы оказало и то, что для оценки риска возникновения рака использовались доброкачественные полипы.
В редакционной статье, сопровождающей публикацию, Бернард Левин из Техасского центра изучения рака указывает на то, что исследователи учитывали возникновение доброкачественных полипов, которые могут превратиться в рак, а не случаи рака, как такового.
Тем не менее д-р Бейрон заявил, что выводы, сделанные им и его предшественниками, очень важны для людей, принимающих общеукрепляющие средства.
"Бытует мнение, что пищевые добавки и витамины в худшем случае не причиняют вреда, но исследования бета-каротина показывают, что риск присутствует", – отметил он.
Источник: Inopressa.ru
Ваш комментарий