Эффективность спиронолактона зависит от генов?
Европейские ученые установили, что влияние спиронолактона на функцию сердца при сердечной недостаточности обусловлено (по меньшей мере, частично) генетическими факторами."Мы наблюдали улучшение систолической функции и объемов левого желудочка на фоне 12-месячной терапии спиронолактоном только у пациентов с генотипами II и ID гена АПФ", пишут д-р Marantonietta Cicoira и ее коллеги (Клиника Ospedale Civile Maggiore, Верона, Италия) в новом выпуске American Journal of Medicine. "Вероятно, генетический полиморфизм может опосредовать эффекты медикаментозного лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН)". Известно, что активность АПФ зависит от полиморфизма "вставка/делеция" гена этого фермента. Спиронолактон подавляет патологические метаболические процессы, медиируемые АПФ. Поэтому и было высказано предположение, что эффективность спиронолактона может зависеть от генотипа АПФ.
Для проверки этой гипотезы авторы рандомизированно распределили 93 пациентам (средний возраст 62 года, класс СН по NYHA II) либо в группу спиронолактона (25-50 мг/сут), либо в группу контроля. Терапия и наблюдение продолжались 12 месяцев. Все пациенты получали ингибитор АПФ в максимально переносимой дозе; большинство (69%) также принимали бета-блокаторы. Генотип DD встречался у 28%, ID - у 55%, II - у 17; участников. Распределение генотипов в обеих группах было равномерным.
Выяснилось, что лишь у пациентов с генотипами ID и II отмечалось достоверное улучшение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) (3.0%, р=0.002), конечно-систолического объема (23 мл, р=0.0005) и конечно-диастолического объема (-27 мл, р=0.0001) на фоне приема спиронолактона. По данным мультивариационного анализа, терапия спиронолактоном была у лиц с генотипами ID и II эффективнее, чем при генотипе DD, в отношении конечно-диастолического объема (29 мл), конечно-диастолического объема (20 мл), но не ФВЛЖ (-1.4%).
Одним из объяснений подобных различий ответа на прием спиронолактона могут быть "различия в экспрессии ангиотензина и альдостерона на уровне миокарда, обусловленные генетическим полиморфизмом… Повышение уровня АПФ в ткани сердца приводит к усилению внутрисердечного синтеза ангиотензина II и альдостерона, участвующих в регуляции процессов ремоделирования и функции сердца в целом".
Am J Med 2004;116:657-61.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий