«Засахаренный» белок - причина сахарного диабета
Сотрудники Института фундаментальных биологических исследований при университете Джонса Хопкинса получили экспериментальные результаты, которые представляют по-новому причины сахарного диабета II типа.При этом заболевании клетки мышечной и жировой ткани перестают реагировать на химические «приказы» инсулиновых молекул, предписывающие им увеличить поглощение глюкозы из кровяного русла. Профессор биохимии Джеральд Харт и его коллеги пришли к выводу, что первым звеном этой цепочки может быть присоединение некоторых простых сахаров к молекулам внутриклеточных протеинов, участвующих в передаче инсулиновых сигналов. «Отягощенные» сахарным грузом белки лишаются способности транслировать такие команды, что, в конечном счете, и приводит к возникновению невосприимчивости к инсулину.
Если эти выводы подтвердятся, появится надежда излечивать диабет с помощью лекарств, препятствующих белковому «засахариванию».
Источник: Likar-info.com
Ваш комментарий