Острые приправы вызывают рак
Чилийские онкологи наконец-то смогли обнаружить причину высокой распространенности злокачественных новообразований печени и желчного пузыря, наблюдающуюся среди населения Латинской Америки. Оказалось, что этот неприятный феномен связан с особенностями национальной кухни, а точнее – с избыточным употреблением острого перца.Группа ученых из Университета Чили (Сантьяго) под руководством доктор Ивана Серра провели опрос 114 пациентов с подтвержденным диагнозом «рак желчного пузыря» и сравнили полученные данные с результатами опроса такого же количества пациентов с неонкологической патологией – желчекаменной болезнью. Они обнаружили три существенных различия между этими группами – по уровню жизни, продолжительности заболевания желчевыводящих путей и ежедневному потреблению острых приправ.
Так, оказалось, что злокачественные опухоли развиваются преимущественно у бедных людей, в течение длительного времени страдающих желчекаменной болезнью и употребляющих каждый день не менее 20 граммов острого перца. Желчекаменная болезнь, напротив, оказалась характерна для более или менее обеспеченных людей, равнодушных к острой пище.
Ученым еще предстоит установить, какое именно вещество, содержащееся в остром перце, обладает канцерогенным эффектом. Судя по литературным данным, это может быть как капсаицин – алкалоид, придающий перцу его остроту, – так и любое другое соединение.
Источник: Medvestnik.ru
Ваш комментарий