Какую пользу может принести кетчуп?
Органические компоненты натурального томатного кетчупа содержат в три раза больше химического вещества противоракового действия - ликопена (lycopene), чем марки, которые включают искусственные заменители. В США можно встретить кетчуп фиолетового и зеленого цвета так же часто, как и традиционного красного.Однако по мнению Betty Ishida и Mary Chapman из Олбани (Калифорния) работающих в институте сельскохозяйственных исследований, природный красный цвет кетчупа может являться своеобразным индикатором содержания ликопена. Дело в том, что именно ликопен – пигмент придающий красную окраску томатам. В настоящее время доказано, что это вещество может предохранять от заболевания злокачественными опухолями груди, предстательной железы и кишечника. Эффект ликопена усиливается, если томаты употреблять совместно с жирной пищей. Кроме того имеются так же доказательства, что ликопен снижает вероятность возникновения сердечных приступов.
Исследователи добросовестно тестировали на предмет количества содержащегося ликопе на тринадцать сортов кетчупа,
которые реализуются в магазинах и через сеть предприятий быстрого питания (fast-food). Лучшие сорта кетчупа содержали 183 микрограмма кетчупа в одном 1 грамме продукта, а сорта подаваемые в «фастфудах» только 60 микрограммов на грамм кетчупа (Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf0401540). Таким образом, если вы хотите снизить риск заболеть раком отправляйтесь в магазин и выбирайте самый красный кетчуп.Источник: Medicus.ru
Ваш комментарий