Ваш регион

Москва

Внутрибольничных инфекций гораздо больше, чем зафиксировано официально

Уровень внутрибольничных инфекций (ВБИ) в российских лечебных учреждениях в сотни раз превышает официальные цифры, заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Официально в России ежегодно регистрируется до 50 случаев внутрибольничных инфекций. Сколько человек болеют на самом деле, установить невозможно – врачи скрывают страшную статистику.


Начальник отдела надзора за инфекциями Центра Госсанэпиднадзора Москвы Галина Чистякова считает, что больные не понимают серьезности ситуации, а потому и не поднимают проблему – ведь инфекция может протекать скрыто или проявляться как обострение основного заболевания.

В отделе надзора за лечебно-профилактическими учреждениями «Столичной» рассказали, что врачи не любят регистрировать гнойно-септические инфекции. В Москве 50% стационаров вообще не регистрируют ВБИ. Ведь чаще всего медики сами виноваты в этой беде. Но в каждой больнице ведется внутренняя статистика. Против ВБИ существуют профилактические меры, и Санэпиднадзор их проводит.

– Но мы не можем оценить эффективность этих мероприятий, потому что медучреждения скрывают заболеваемость, – признаются специалисты отдела. – Что касается судов, то на нашей памяти никто из пациентов исков по ВБИ не выиграл.

Скрытность врачей мешает борьбе с ВБИ. В этом убеждена Елена Петровна Ковалева, ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ, профессор.

– Внутрибольничная или госпитальная инфекция – официальный термин. Прошли времена, когда считали, что ВБИ в Советском Союзе нет, что есть они только в капиталистических странах. У нас дети новорожденные умирали в роддомах, а прооперированные при присоединении ВБИ тяжело болели. Иногда все для них заканчивалось сепсисом и летальным исходом. А в конце 80-х выяснилось, что в мире есть проблема ВБИ, а у нас вдруг почему-то нет.

И только тогда Минздрав приказал нам приступить к изучению ВБИ. Тема и термин были легализованы в 1990 году. Первые приказы касались именно акушерства.

Сейчас в российских роддомах примерно 10–15% новорожденных переносят ВБИ, но по-прежнему широко распространена практика сокрытия этих случаев. То есть лечат именно ВБИ, но в отчеты эта информация не попадает.

ВБИ – проблема мировая. В среднем не менее 8% лиц, прошедших через стационар, переносят такую инфекцию. Это данные по Европе, Северной Америке, России. Самая тяжелая ситуация – в отделениях реанимации. Осложняют ситуацию формирование госпитальных штаммов – стафилококков, грамотрицательных бактерий, кишечной палочки, устойчивых ко многим антибиотикам; высокая плотность «населения» в лечебных учреждения; ослабленный иммунитет многих медиков… Важны система выявления больных (для этого в крупных стационарах введена специальная должность – внутрибольничный эпидемиолог) и продуманность оперативных и инвазивных (с нарушением целостности кожных и слизистых покровов) вмешательств.

30% таких вмешательств, по данным ВОЗ и Минздрава, необоснованы.

Можно ли самому человеку защититься? Да. Соглашаться на госпитализацию нужно в исключительном случае. Надо сократить время пребывания в стационаре, минимизировать оперативные вмешательства. О роддомах: в конце 90-х годов был издан приказ, по которому надо ориентироваться на раннюю выписку. За рубежом выписывают на второй-третий день, если нет патологии, требующей помощи. Но, по данным Москвы и Московской области, в роддомах упорно держат по семь-восемь дней. Оказывается, по какому-то положению обязательного медицинского страхования врач получает зарплату только в том случае, если выдерживает эти сроки.

И все же случаи непоправимого вреда от ВБИ отмечаются. По данным Лиги защиты пациентов, дети в таких случаях если не умирают,

то становятся инвалидами. К примеру, москвичка Ирина Гришина утверждает, что ее дочь стала жертвой внутрибольничной инфекции. Четыре года назад у Ирины Гришиной родилась недоношенная девочка. На пятый день у младенца в роддоме обнаружили стафилококк, энтерококк, грибы кандида, что в совокупности привело к развитию менингита и сепсиса. У девочки страшный диагноз: прогрессирующее поражение центральной нервной системы, слепота и гидроцефалия. Родители маленькой Маши, все их близкие перестроили свою жизнь, чтобы ухаживать за ребенком. Ведь девочка пребывает в вегетативном состоянии, и надежд на улучшение нет. Потому родители и решили потребовать от медучреждений компенсации морального вреда и выплат на содержание ребенка – в общей сложности 13 миллионов рублей. Согласия с медиками они, естественно, не достигли и обратились в Головинский суд. Однако он отказал в выплате денежной компенсации.


Источник: Stog.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru