Медики говорили о проблеме боли и безопасности лечения
Дело жизни врача – облегчать боль и страдание. Как избавить пациента от боли и при этом не нанести ему вреда? 5% населения России принимают от боли препараты, являющиеся высоко токсичными. Есть ли выход? Благодаря фундаментальным открытиям медицинской науки, появились обезболивающие препараты нового поколения. И врачам необходимо о них знать.27 ноября 2003 года в гостинице «Ренессанс-Москва» состоялась пресс-конференция под названием «Тайна «внутреннего мира» человека. Как реагирует желудок на лекарство от боли», куда были приглашены журналисты из медицинских СМИ.
В пресс-конференции приняли участие: д.м.н., профессор И.И.Чукаева, ведущая рубрику «Здоровье» в программе «Утро на НТВ», Г.Я.Шварц, д.м.н., профессор, консультант Всероссийского центра химии лекарственных средств, и Н.В.Чичасова, д.м.н., профессор кафедры ревматологии ММА имени Сеченова.
Впервые журналистам были представлены результаты уникального исследования профессора Дж. Л.Голдстейна (Университет Иллинойс, штат Техас, США), проведенного при помощи эндоскопической камеры, встроенной в проглатываемую капсулу. Исследователь стремился узнать, какое влияние оказывают на слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) традиционные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, - такие как диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.) и специфический НПВП нового поколения целебрекс.
Участникам пресс-конференции были продемонстрированы снимки состояния слизистой оболочки ЖКТ, полученные в ходе исследования, позволившие увидеть болезненные изменения слизистой (язва, желудочное кровотечение), возникшие у здорового человека всего лишь за две недели приема традиционного НПВП. В то же время картина слизистой на фоне двухнедельного приема целебрекса наглядно показала нормальное состояние ЖКТ. Фактические данные свидетельствуют о том, что побочные эффекты в отношении ЖКТ при приеме специфического НПВП нового поколения «целебрекса» в девять раз ниже, чем при приеме традиционных НПВП, количество побочных эффектов сравнимо с плацебо. Непредвзятость полученных данных определена характером исследования - двойное-слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое.
Профессор Г.Я. Шварц посвятил свое выступление рассказу о создании лекарственных препаратов от боли, обозначив основные вехи развития этого направления в фармакологии, как-то: появление ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в конце ХIХ века, за которым последовали традиционные НПВП, а позже создание английским физиологом сэром Джоном Вэйном теории циклооксигеназы, за которую автор был удостоен Нобелевской премии. Теория циклооксигеназы стала настоящим прорывом в науке. Именно она позволила объяснить механизм действия традиционных НПВП и причины их высокой токсичности. Своим действием традиционные НПВП блокируют фермент циклооксигеназа (ЦОГ), существующий в двух изоформах: ЦОГ-1, которая помогает защите желудка и кишечника, и ЦОГ-2, которая появляется при боли и воспалении. Блокируя обе изоформы, традиционные НПВП оказывают разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Со времени создания теории циклооксигеназы многие фармакологические лаборатории мира, продолжая исследовать природу боли, трудились над разработкой более безопасных препаратов. Итогом напряженной работы стало появление препарата нового поколения специфических ингибиторов ЦОГ-2 целебрекса, направленно воздействующего исключительно на воспаление и боль. В терапевтических дозах Целебрекс не ингибирует циклооксигеназу-1, не нарушает кровоток в слизистой желудочно-кишечного тракта и, следовательно, не провоцирует ее заболеваний.
Профессор Н.В. Чичасова дополнила выступление коллеги данными российского исследования препарата целебрекс, проведенного на базе Института ревматологии РАМН. Как показало исследование, по эффективности воздействия на боль целебрекс вполне сопоставим с препаратом диклофенак, считающимся «золотым стандартом» НПВП. До 95% пациентов положительно отреагировали на прием целебрекса и только 4% отметили негативные проявления, такие, например, как сыпь. За время проведения исследования у больных, принимавших целебрекс, не было обнаружено ни одной новой язвы на слизистой ЖКТ.
Профессор напомнила собравшимся журналистам, что текущее десятилетие определено ВОЗ как декада костно-мышечной и суставной боли. И это не случайно: заболевания спины и суставов, сопровождающиеся болевым синдромом, встречаются в 4 раза чаще, чем травматические случаи переломов костей, и в 6 раз чаще, чем злокачественные новообразования.
И при этом, подчеркнула Н.В. Чичасова, 30% пациентов, принимающих традиционные НПВП, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вне зависимости от длительности приема НПВП. При этом часто эти заболевания развиваются в организме пациента бессимптомно. Анальгезирующий эффект НПВП не позволяет выявить осложнения, пока они не достигнут острой стадии. Пациенты, обратившиеся к врачу по поводу подобных осложнений, составляют до 81% из всех, страдающих от последствий приема НПВП. Смертность у пациентов достигает уровня смертности от СПИДа, оставляя далеко позади такое тяжелое и опасное заболевание, как рак шейки матки.
Журналисты задали немало вопросов как медикам, так и представителям компании «Пфайзер», портфель препаратов которой украшает целебрекс. Так, выяснилось, что став рекордсменом по продажам, составившим 1 млрд. долларов США, в первый год после своего появления на американском рынке (1999 г.), целебрекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса. На сегодняшний день продажи целебрекса в мире достигли отметки в 4 млрд. долларов. Показания к применению целебрекса расширяются. Если в начале его назначали для лечения воспаления и боли в суставах, то сейчас целебрекс применяется также при болях в спине (Россия), травматических, головных, зубных и предменструальных болях (другие страны мира). В свою третью фазу вошли исследования, демонстрирующие еще одно удивительное свойство нового препарата: в комплексном лечении с онкологическими препаратами он существенно повышает эффективность последних. Все это заставляет еще раз подчеркнуть особую социальную значимость целебрекса.
Источник:
Ваш комментарий