Диабетиков смогут вылечить уже через десять лет
В канун всемирного дня диабета, проводимого 14 ноября, американские ученые заявили, что уже через десять лет эта болезнь может стать полностью излечимой. Исследователи ссылаются на результаты эксперимента, в котором им удалось полностью остановить прогрессирование болезни у животных и создать новые клетки, производящие инсулин.Как передает британская газета Independent, для лечения экспериментальных мышей, больных врожденной формой диабета, ученые использовали клетки селезенки здоровых животных. Их инъекция позволяла добиться выработки нормальных количеств инсулина даже у тех мышей, чье состояние до начала лечения было близким к смерти.
То, что введение клеток селезенки способно увеличить выработку инсулина, было известно и ранее. Однако оставался неизученным механизм такого воздействия. Как было выяснено исследователями из Массачусетса под руководством Дэниса Фостмана (Denise Faustman), клетки селезенки не восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной железы, а сами превращаются в них и начинают вырабатывать инсулин.
Провести дополнительные исследования и перейти к клиническим испытаниям ученым, по их словам, не позволяет объем финансирования их работ. При этом, как утверждают ученые, их методика способна помочь не только при диабете, но и других аутоиммунных заболеваниях.
Свою озабоченность проблемой диабета 14 ноября показала и Всемирная организация здравоохранения. Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, эта болезнь, распространенная в основном в развитых странах, в ближайшее время станет актуальной для всего мира. В развивающихся странах, по мнению экспертов, уже к 2030 году число диабетиков составит 284 миллиона человек - в два с половиной раза больше, чем сейчас.
"В добавок к тому, что эти страны сейчас ослаблены эпидемиями СПИДа, малярии и туберкулеза, им следует приготовиться к битве с болезнями, которые появятся вместе с увеличением продолжительности жизни и улучшением ее качества", - заявила Катрин Ле Галь-Камю, заместитель генерального директора ВОЗ по проблемам неконтагиозных заболеваний и психических расстройств.
Источник: Mednovosti.Ru
Ваш комментарий