Гены кенгуру идеально подходят для изучения генома человека
Отдаленное родство между человеком и кенгуру представляет интерес для генетиков. Австралийское правительство объявило о выделении 1,5 млн долларов сроком на пять лет на финансирование создания центра по изучению генома кенгуру. По словам министра по науке Питера Макгорана, эти исследования помогут сохранить сумчатое животное, ставшее символом страны, и при этом получить новые знания о человеческой ДНК.В качестве объекта исследования выбран не самый известный вид кенгуру, населяющий австралийский буш. Тамар валлаби – это небольшое животное, достигающее 45 см в высоту и максимум 68 см в длину. Обитает оно преимущественно на острове Кенгуру в Южной Австралии.
"Чтобы расшифровать человеческий геном, мы должны во что бы то ни стало сопоставить его с геномами других животных, – пишет на страницах газеты The Age профессор Дженни Грейвс. – Сопоставление с мышью имеет смысл, но мыши слишком близки к человеку. Нужно отойти немного подальше – но не дальше курицы. Кенгуру представляется идеальной особью".
Последний общий предок мыши и человека жил 80 млн лет назад, тогда как с предками курицы пути разошлись 300 млн лет. Общий же предок человека и кенгуру жил 130 млн лет тому назад.
Однако изучить 30 тысяч различных генов маленького валлаби – задача, которая будет стоить недешево. На составление его генетической карты требуется более 45 млн евро. Обнадеживает то, что многие иностранные научные институты выразили готовность участвовать в этой работе.
Изучение валлаби, в частности, "поможет найти гены, которые позволят коровам давать молоко более высокого качества", отмечает министр по инновациям штата Виктория Джон Бремби. Проект "может способствовать разработке новых антибиотиков, позволяющих лечить такие болезни, как рак, а также раскрыть некоторые секреты, связанные с цветовым зрением. Перспективы открываются действительно огромные".
Поскольку одной из особенностей валлаби является невосприимчивость к укусам клещей, нахождение ответственного за это гена оказало бы большую помощь животноводам.
Источник: Inopressa.ru
Ваш комментарий