Сделан очередной шаг в понимании механизмов развития ожирения
В Университете Сент-Луиса сделан очередной шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Известно, что чувство голода у человека и животных регулируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировых тканях.Высокий уровень секреции лептина подавляет аппетит, а его дефицит обостряет чувство голода. Профессор Уильям Бэнкс обнаружил, что доставка лептина в мозг с потоком крови может блокироваться высокой концентрацией в крови триглицеридов, которые связывают молекулы лептина. В результате человек испытывает постоянное чувство голода, что ведет к избыточному питанию и ожирению. Теоретически противодействовать ожирению можно, снижая в крови уровень триглицеридов. Соответствующие лекарственные средства уже существуют. Однако, по словам профессора Бэнкса, эффективность такой терапии еще нуждается в тщательной проверке.
Источник: Svoboda.org
Ваш комментарий