Немаркированных трансгенных продуктов станет больше
С июня вступают в силу правила, позволяющие производителям продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты, не сообщать об этом потребителям, если уровень содержания ГМ-компонентов не превышает 0,9%. Впрочем, компании не маркировали продукцию, даже когда этот предел достигал 5%.Россия с 1 июня снижает допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания с 5% до 0,9% и вводит обязательную маркировку таких продуктов. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, соответствующее постановление этой службы подписано главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
Изменения, касающиеся уровня содержания ГМИ в продуктах питания, с начала июня вносятся в СанПиН (санитарные правила и нормы) «Генетические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», что приводит его в соответствие с европейскими нормами. В Европе пороговый уровень содержания ГМИ в размере 0,9% был установлен в начале апреля этого года.
Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводить испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на проведение таких испытаний. Согласно санитарным нормам, подпавшие под маркировку товары должны иметь на упаковке надпись: «Продукт содержит компоненты из генетически модифицированных источников». Менять для этого упаковку производителям не придется - в маркировку с информацией о содержании питательных веществ будет просто добавлена дополнительная строчка. Поэтому на цене продуктов введение новой санитарной нормы не скажется.
Стоит отметить, что это не первая попытка санитарных властей России ввести контроль за содержанием ГМ-компонентов в продуктах,
поступающих на прилавки российских магазинов. Правила о маркировке таких продуктов вступили в силу еще в сентябре 2002 года. Некоторые торговые сети, например, «Седьмой континент», тогда даже заявили, что не будут торговать продуктами генной инженерии, если таковые будут обнаружены на полках магазинов.Как у них
Ученые пока не пришли к единому мнению о воздействии ГМ-продуктов на организм человека, поэтому отношение к ним неоднозначное: в США ГМ-продукты официально одобрены и их не надо маркировать, в Европе же с 1998 года все производители обязаны помечать такую продукцию. По словам ведущего научного сотрудника Института питания РАМН Елены Сорокиной, в настоящее время в России разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности три линии модифицированной сои, два сорта картофеля, четыре линии кукурузы и одна линия сахарной свеклы.
Все эти культуры созданы в США.Между тем, достоверных данных о масштабе присутствия на российском рынке трансгенных веществ до сих пор нет, и не только потому, что производители не маркируют свою продукцию. По информации НИИ питания, доля модифицированной сои на рынке доходит до 26%. В международной экологической организации Greenpeace уверены, что этот показатель в два раза выше. «Поставщики могут не знать о содержании ГМ-компонентов в продуктах, которые они продают в магазины, поскольку не все страны обязывают производителей маркировать продукцию, – говорит директор по компаниям российского отделения Greenpeace Иван Блоков. – Недавно мы взяли пробы с четырех видов колбасных изделий, произведенных крупным московским мясокомбинатом, и проверили их на швейцарской тест-системе. В трех из четырех образцов содержались ГМ-компоненты».
Если верить Greenpeace, то продукты питания большинства международных корпораций, присутствующих на российском рынке, содержат ГМ-компоненты. Сайт американского отделения Greenpeace приводит черный список таких продуктов. Среди них майонезы Hellman’s, кетчупы Heinz, детское питание Silimak, а также шоколад Toblerone (Kraft/Philip Morris), Snickers и Milky Way (Mars), Nesquik (Nestle).С большой долей вероятности можно предположить, что очередная инициатива ведомства Геннадия Онищенко останется без внимания со стороны производителей продуктов питания. Дело в том, что в России нет официально признанных тест-систем для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания. Поэтому результаты экспертизы того или иного продукта питания, проведенной уполномоченными экспертными органами, легко можно признать незаконными.
Источник: Medicus.ru
Ваш комментарий