Ваш регион

Москва

Как поваренная соль может насолить вашему здоровью?

Натрий – компонент соли. Около 2,5 граммов соли содержат 1,0 грамм натрия. Не смотря на то, что соль - главный источник натрия в пище, натрий так же входит в состав других компонентов пищи. Таких как натрия бикарбонат применяемый для приготовления сдобы или глютамат натрия используемый в качестве ароматической добавки. Избыток натрия в рационе может нанести вред Вашему здоровью. Натрий – важный фактор риска повышения кровяного давления, существенно повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.


В частности в Великобритании большинство людей съедают намного больше соли, чем это им необходимо. Рекомендуется снизить среднее потребление соли до 6,5 граммов соли в день, что эквивалентно 2.5 гр.


По закону на этикетках пищевых продуктов должно указываться содержание натрия, но некоторые производители пренебрегают этим правилом и указывают количество соли.


Роль натрия в организме человека

Небольшое количество натрия необходимо для нашего здоровья. Все жидкости человеческого тела включая кровь, содержат натрий. Натрий играет большую роль в поддержании водного баланса в организме. Натрий принимает участие в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах, а так же обеспечивает градиент на поверхности клеток, который обеспечивает поглощение нутриентов. Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот. Потребность в соли тесно связана с количеством потребленной воды. В экстремальных ситуациях недостаточное количество натрия может приводить к мышечным спазмам. Особенно часто это встречается после интенсивных физических упражнений в жарком климате.
Люди, страдающие от заболеваний почек и очень маленькие дети не могут переносить потребление больших количеств натрия, потому что их почки не справляются с его выведением. По этой причине не стоит присаливать пищу детям младшего возраста.


Источники натрия

Натрий присутствует в различных пищевых добавках в виде глутамата натрия (ароматизатора), сахарина натрия (подсластитель), нитрата натрия (консервант), аскорбат натрия (антиоксидант) и бикарбоната натрия (пищевая сода) а так же в некоторых лекарственных средствах (антациды). Однако большинство натрия в рационе содержится в соли.


Уровень натрия и хлорида относительно мал во всех пищевых продуктах, которые не подвергались специальной обработке. Тем не менее, соль применяется как консервант и ароматизатор в течение нескольких столетий. Она так же используется как крaситель,
наполнитель и с целью контроля над процессом брожения (например при выпечке хлеба). По этой причине она добавляется в такие пищевые продукты как ветчина, сосиски, бекон и другие мясные продукты, копченую рыбу и мясо, консервированные овощи, большинство сортов масла, маргарин, cыр, несладкие пищевые продукты, закуски и в хлебные злаки, которые мы едим на завтрак.


В Великобритании 75% соли в диете приходит из специально обработанной пищи.

Последствия избыточного потребления соли для здоровья

Среднее потребление натрия в Великобритании составляет 3.7 грамма в день (эквивалент 9.5 граммов соли или две чайные ложки), что значительно превосходит нормы потребления соли необходимые для поддержания жизнедеятельности в жарком климате. Рекомендованная норма натрия составляет 1,5 грамма в день. Избыток соли в рационе ассоциирован с повышением вероятности возникновения рака желудка и вреден для почек,
особенно в том случае, если в них есть какие либо нарушения мочевыделительной системы. Избыток соли - один из ведущих факторов образа жизни который приводит к гипертонии. В том случае, если гипертония протекает малосимптомно она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные рекомендации по профилактике гипертонии показали, что наиболее эффективная диета для профилактики и лечения повышенного кровяного давления должна содержать минимум натрия и жиров и включать большие количества нежирных молочных продуктов (источник кальция), фрукты и овощи (источник калия). Таким образом, важно изменить диету в целом, а не сосредотачиваться на каком либо её компоненте. К другим важным позитивным факторам относится физическая активность, нормальный вес тела.


Источник: Medafarm.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru