Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии
Е. В. Уварова
VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.
В юношеском возрасте одной из наиболее частых причин обращения девушек к гинекологу является дисменорея. В структуре подростковой гинекологической заболеваемости дисменорея занимает одно из ведущих мест (5-10%), у учащихся ПТУ и студенток частота заболевания достигает 17-22%. Ежемесячное ожидание боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной и психической деятельности девушек. Дисменорея является причиной огромного количества пропусков учебных занятий (ChanW.Y.et.al.,1981).
В ряду патогенетических механизмов развития данного заболевания лежит гипотеза о низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. Предменструальное изменение соотношения половых стероидов (эстрадиола и прогестерона) сопровождает развитие таких процессов, как изменение скорости окисления свободных жирных кислот; усиление выброса окситоцина, вазопрессина, брадикинина, релаксина и биогенных аминов в миометрии; активацию синтеза циклооксигеназы и простагландинсинтетазы. Все указанные процессы потенцируют образование и выброс простагландинов. Гиперпростагландинемия обуславливает гипоксию и ишемию миометрия, что ведет к спастическим сокращениям матки, вызывая боль.
Системные феномены в патогенезе альгоменореи
Болезненные менструации появляются, как правило, через 1-1,5 года от менархе при становлении овуляторных циклов (Сметник В. П., Тумилович Л. Г., 1997). Предполагают, что в генезе дисменореи основное значение имеет повышение концентрации Е2 на фоне сниженной секреции прогестерона.
Клиническими проявлениями в одних случаях, помимо боли, являются нейровегетативные и психосоматические симптомы, вызванные увеличением выброса норадреналина при повышенной утилизации серотонина.
Иная клиническая картина дисменореи развертывается при так называемом серотонинергическом типе реагирования на менструальную боль,
Достаточно редко (но наиболее тяжело) менструации протекают у астепизированных девушек с психопатическими личностными особенностями. В основе нарушении в этих случаях лежит врожденное или приобретенное нарушение синтеза и рецепции эндогенных опиоидных пептидов.
Схема обследования пациенток с дисменореей
Клинико-атамнестический анализ:
- Семейная предрасположенность
- Время и причины появления болей
- Особенности проявлений
- УЗИ гениталий на 5-7 и 20-23 дни цикла
- Проба с диклофенаком или вольтареном
- ЭЭГ
- Гистероскопия или лапароскопия (по показаниям)
При ведении больных с дисменореей наибольшую клиническую значимость приобретают диагностические приемы,
Диагностические возможности применения "вольтареновой пробы" у больных с дисменореей
Первым среди этих приемов следует отметить пробу с ингибиторами постагландинсинтетазы (например вольтареном). Проведение этой пробы даетвозможность выбрать наиболее рациональные пути последующего обследования больных.
Лечебные мероприятия, применяющиеся при дисменорее, включают витаминотерапию (прежде всего витамин Е), антипростагландиновую терапию, общеукрепляющие и седативные средства.
В ряду патогенетически ориентированной терапии первичной дисменореи при низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу особый интерес представляют препараты гестагенного ряда, и в первую очередь Дюфастон.
Дюфастон является производным натурального прогестерона,
Результат применения Дюфастона у девушек с дисменореей (И. Сипович с соавт., 1999г.)
Применение препарата осуществляется, как правило, с 5-го по 25-й день цикла (в дозе 20 мг/сутки).
В результате применения препарата отмечается надежное купирование болевого синдрома, прекращение жалоб пациенток на «мажущие» выделения из половых путей в поздней лютеиновой фазе менструального цикла, улучшение общего самочувствия, что позволяет избежать применения анальгетиков.
На фоне приема Дюфастона не отмечается :
- прибавки массы тела,
- снижения либидо,
- появления акне,
- гирсутизма.
Несомненно, что при лечении дисменореи у девушек с прогестероновой недостаточностью следует отдавать предпочтение Дюфастону как препарату, не блокирующему овуляцию и не влияющему на состояние системы гемостаза.
Ваш комментарий