Эликсир жизни сокрыт в одуванчике
Всем без исключения известен одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Листья у одуванчика ланцентные или продолговато-ланцентные, зубчатые. Соцветие – одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком.Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни.
Листья содержат довольно много (до 100 мг %) витамина С, 30 мг % витамина Р, кроветворных минеральных веществ – железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В народной медицине корни одуванчика называют эликсиром жизни.
В высушенных корнях содержится до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре.
Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам.
Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами.
Первый и наиболее часто применяемый – вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
Второй – отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю,
под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа.Четвертый способ: без предварительного вымачивания листья мелко нарезают,
перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат
считается готовым к употреблению.
Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях
зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные овощные супы
и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд и делает их более полезными.
В народной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство. Настои и отвары из травы и корней одуванчика назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний.
Источник: Medicus.ru
Ваш комментарий