Яду мне, яду!
Известно, что многие съедобные грибы поглощают ионы тяжелых и, в том числе, радиоактивных металлов. Анн-Мари Албрехт-Гари из Университета Луи Пастера в Страсбурге (Франция) и ее коллеги в подробностях исследовали механизм усвоения цезия белком шампиньонов норбадионом-А.Вначале протеин присоединяет ион металла, отпуская при этом один из собственных атомов водорода. Изменившаяся молекула становится еще более «жадной» до цезия, и «схватывает» второй его ион значительно быстрее, чем первый. По мере того, как белок приобретает больше атомов металла, процесс поглощения им цезия ускоряется. Это происходит до тех пор, пока белок, наконец, не «насытится» полностью. Не исключено, что, изучив «принцип действия» удивительного протеина, ученые смогут разработать биотехнологии, позволяющие эффективно очищать почву в местах радиоактивного заражения. Исследователи также надеются выработать белки, «натасканные» на цезий-137 – изотоп металла, в большом количестве проникший в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Источник: xterra.ru
Ваш комментарий