Варикоцеле
Варикоцеле (varicocele) — расширение вен семенного канатика. Семенной канатик – трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток, по которому сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал, а также артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены – нижнюю полую и почечную вену. Вследствие несимметричности впадения, а также вследствие анатомических особенностей, расширение вен чаще всего наблюдается слева (в 80-90 процентах случаев). Реже возникает варикоцеле справа и еще реже бывает двусторонним.
Все мы знаем, что бывает варикозное расширение вен на ногах - это заболевание легко распознать при простом взгляде на ноги пациента - расширенные вены в виде синих извилистых тяжей деформируют конечность. Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны (рисунок 1), которые существуют в венах, и которые по идее должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда.
Для того, чтобы обеспечить поток крови только в одном направлении, вены имеют клапаны. Они представляют собой 2 или 3 складки внутренней стенки. Эти складки имеют полулунную форму. На рисунке показан фрагмент вены с ее притоками, причем большая часть сосудов рассечена вдоль и развернута, чтобы показать внутреннюю поверхность. Стрелками показано направление кровотока.
Точно такое же расширение вен происходит и при варикоцеле. Только расширяются вены, окружающие семенной канатик. Название "варикоцеле" происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает "венозный узел" и греческого слова kele - опухоль, и все вместе значит "опухоль из венозных узлов". Также, как и при варикозном расширении вен на ногах, это заболевания развивается при плохом функционировании клапанов в венах, что приводит к обратному току крови.
При варикоцеле расширение вен имеет такой же механизм, что и при варикозной болезни (корень у этих слов один и тот же). Нередко варикоцеле, варикозная болезнь и геморрой встречаются вместе.
Широко распространенное заболевание, обнаруживаемое у 16,2 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на 14–15-летний возраст. У детей до 10 лет варикоцеле встречается в 0,7–5,7% случаев. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных выявляют нарушение сперматогенной функции яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.
Одной из причин варикоцеле считали недостаточность клапанов яичковой вены или врожденное отсутствие этих клапанов. Вследствие повышенного ретроградного кровотока вниз по яичковой вене происходит расширение, обильное развитие вен гроздьевидного сплетения. Развитие варикоцеле объясняли также впадением под прямым углом левой внутренней семенной вены в левую почечную вену, в отличие от правой впадающей под острым углом в нижнюю полую вену, что якобы затрудняет кровообращение на левой стороне, чем и объясняли большую частоту расширения вен семенного канатика: слева — 80–86%, справа — 7–19%, с двух сторон — 1–6% случаев.
Другой конституционной особенностью, предрасполагающей к расширению, считали слабость венозных стенок гроздьевидного сплетения, что проявлялось в потере мышечных волокон и замещении их соединительной тканью, и слабость мышцы поднимающей яичко. Высокое давление в почечной вене приводит к несостоятельности клапанов яичковой вены и развитию обходного пути с обратным током венозной крови из почечной вены по яичковой в гроздьевидное сплетение и далее по наружной семенной вене в общую подвздошную — компенсаторный ренокавальный анастомоз. В случае аномального впадения правой яичковой вены в правую почечную вену (в 10% случаев) при венной почечной гипертензии может развиться правостороннее варикоцеле.
Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ущемление ее между верхней брыжеечной артерией и стволом аорты в так называемом артериальном аортомезентериальном «пинцете». Резкое переполнение гроздьевидного сплетения в положении стоя исчезает при переходе больного в положение лежа (ортостатическое варикоцеле).
При органическом стенозе почечной вены, вызванном рубцовым процессом в окружающей почечную вену клетчатке (в результате травмы, воспалительного процесса), при нефроптозе, кольцевидной почечной вене стойкая стенотическая деформация венозного ствола сопровождается постоянной венной гипертензией в почке, наполнение расширенных вен семенного канатика сохраняется или мало изменяется при переходе больного из положения стоя в положение лежа. При таком виде стеноза почечной вены варикоцеле может сопровождаться протеинурией, гематурией, что объясняется тяжестью циркуляторных расстройств в почечном венозном русле. Варикоцеле при стенозе почечной вены существует, как правило, с детства и имеет тенденцию к прогрессированию.
Интерпретация венограмм кровотока у детей с варикоцеле позволила выделить следующие патогенетические факторы:
- при нарушении эмбриогенеза левосторонней нижней полой вены (супракардинальной) и повышении гидростатического давления в оставшейся кардинальной венозной системе — возникновение антеградного тока венозной крови, обеспечивающего регресс первичной кардинальной венозной системы;
- аномалии развития соединительнотканных структур венозной стенки и некомпенсированное состояние клапанного аппарата как магистральных, так и региональных вен;
- затруднение оттока венозной крови из почки или нарушение клапанных структур левой яичковой вены.
Однако если патогенез первичного варикоцеле до сих пор вызывает дискуссии,
то расширение вен семенного канатика вторичного происхождения у людей старших возрастных групп свидетельствует в большинстве случаев о новообразованиях в почках, в забрюшинном пространстве, тазу.
Проще говоря, причиной возникновения расширения вен семенного канатика является неправильное развитие стенки вены, которая в случае варикоцеле, имеет ущербные клапаны, а нередко и полностью их лишена. Предрасполагающими к варикоцеле факторами являются застойные явления в органах малого таза – запоры, нерегулярность половой жизни, тяжелая физическая работа.
Существует разновидность варикоцеле, называемое "вторичное варикоцеле". Вследствие развития опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве нарушается отток крови из вен семенного канатика. Вследствие чего и происходит расширение венозной стенки. Такая разновидность болезни заставляет тщательно обследовать пациента, страдающего варикоцеле, с целью исключения такой серьезной патологии, как опухоль почки, а также других опухолевых заболеваний. При скудности проявлений варикоцеле таит в себе большую опасность возникновения мужского бесплодия. При обследовании больных с варикоцеле в 40-80 % случаев выявляется нарушение сперматогенной функции яичек.
Симптомы и классификация варикоцеле
Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие.
-
I стадия — варикоз вен выявляют только пальпаторно при натуживании
больного в вертикальном положении тела; -
II стадия — визуально определяются расширенные вены, размеры и кон
систенция яичка не изменены; -
III стадия — выраженная дилатация вен гроздьевидного сплетения,
уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.
Проявления варикоцеле находятся в прямой зависимости от величины расширения вен. При первой стадии заболевания обычно никаких проявлений болезни не отмечается. Нередко варикоцеле в этой стадии обнаруживается при профилактических осмотрах (если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении можно прощупать расширенные вены. При переходе в горизонтальное положение вены спадаются и становятся незаметными.
При второй стадии варикоцеле, которая может стать вполне закономерным следствием отсутствия лечения первой стадии, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. Заболевший жалуется на боль, которая может быть совершенно различной интенсивности – от неловкости при ходьбе до острых болей типа невралгии. У некоторых больных отмечается чувство жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение.
Не редкость снижение половой функции.При третьей стадии боли постоянны и беспокоят вне физической нагрузки – в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных "гроздей" вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходит нарушение сперматогенеза – образования сперматозоидов, хотя атрофия яичка происходит редко.
Диагностика
Распознавание варикоцеле несложно. При осмотре обращают внимание на сторону поражения, отмечают расширение вен гроздьевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются узловато расширенные вены гроздьевидного сплетения, размеры и консистенция яичек. Отмечают характер варикоцеле — ортостатическое или постоянное наполнение вен. Диагностическим тестом может служить прием Иваниссевича: в положении больного лежа его семенной канатик прижимают пальцем к лонной кости на уровне наружного кольца пахового канала. При этом вены гроздьевидного сплетения не наполнены, и при изменении положения больного в вертикальное, не прекращая сдавливать семенной канатик, отмечают отсутствие наполнения вен. Если прекратить сдавление канатика, гроздьевидное сплетение сразу наполняется. Этот тест служит также для дифференциальной диагностики двустороннего варикоцеле, когда значительно расширенные вены левой половины мошонки перекидываются на правую сторону.
Наличие постоянного варикоцеле в орто- и клиностазе может свидетельствовать об органическом поражении венозной системы, тромбозе почечных вен, сдавлении новообразованием венозных магистралей и т.п. При сборе анамнеза обращают внимание на давность симптома, наличие травмы поясничной области, возможную трансформацию ортостатического в постоянное варикоцеле.
Из специальных лабораторных исследований необходим анализ эякулята (у совершеннолетних) для динамического наблюдения, но не для решения вопроса об операции, так как уже доказано отрицательное влияние варикоцеле на сперматогенез. Уменьшение двигательной функции сперматозоидов часто бывает единственным проявлением нарушения сперматогенеза.
Предлагаемые методы диагностики — реография, теплография, термометрия, допплероскопия, ультразвуковое сканирование органов мошонки — являются факультативными. В то же время именно допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать так называемые субклинические формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста.
Венографические исследования являются основными в диагностике и выборе метода лечения при варикоцеле. Однако до сих пор продолжаются дискуссии о максимально приемлемом и эффективном способе контрастного исследования вен яичка. Наряду с ретроградной почечно-яичковой венографией используют сочетание оперативных пособий с до-, интра- и послеоперационной антеградной венографией, трансскротальной тестикулофлебографией.
Лечение
Варикоцеле первой стадии не требует лечения.
Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.) и все встает на свое место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным.При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженным болями, консервативного лечения недостаточно. Необходимо оперативное вмешательство, которое практически не избежать при третьей стадии варикоцеле.
Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Все эти методы можно разделить на три группы: иссечение вен, поднятие яичка, а также закупорка вен изнутри (эмболизация).
Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются следующие обстоятельства:
- Нарушение качества спермы ;
- Боль ;
- Косметический дефект ;
- Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании .
Иссечение вен предполагает удаление расширенных вен. Сложность таких операций заключается в том, что необходимо сохранить венозный отток и при этом удалить расширенные вены. Операции, направленные на поднятие яичка, позволяют улучшить отток крови из вен и тем самым решить проблему. Эмболизация предполагает закупорку вен изнутри с помощью специальных материалов. В отличие от других методов трансвенозная эмболизация является эффективным, безопасным методом. Такая методика позволяет быстро восстановиться пациенту после вмешательства.
Наиболее распространенной является операция по Иваниссевичу. Считая причиной варикоцеле не только рефлюкс по яичковои вене, но и усиленный приток артериальной крови к яичку по яичковои артерии, A.Palomo (1949) предложил перевязывать вместе с веной и артерию. При операции по Паломо яичковую вену перевязывают вместе с сопровождающей ее в виде тонкого извитого ствола яичковои артерией.
Для улучшения результатов сосудистых операций предлагают использовать микрохирургический метод .
Эндоваскулярная облитерация яичковой вены считается альтернативой операции у детей и взрослых.
С широким внедрением эндоскопических методов в клиническую практику в последние годы производится перевязка внутренней яичковой вены путем введения эндоскопа в забрюшинное пространство при трансперитонеоскопии.
Профилактика варикоцеле
Для уменьшения расширения вен семенного канатика иногда достаточно устранения застойных явлений в органах малого таза (нормализация стула, исключение длительного физического напряжения, регулирование половой жизни, исключение алкоголя и т.д.). Полезны занятия спортом, достаточный отдых, витамины и др. В результате применения таких мер в ряде случаев уменьшается расширение вен, болезнь не прогрессирует.
Ваш комментарий