AIPM считает российскую систему госзакупок ЛС устаревшей
России следует отказаться госзакупок ЛС и приступить к внедрению системы лекарственного возмещения. Это позволит уже в ближайшие 10 лет значительно сократить смертность в стране. Такое мнение, как пишет ДокторПитер, было высказано на конференции «20 лет развития фармрынка в России: вчера, сегодня, завтра» руководителем комитета по связам с общественностью Ассоциации международных производителей (AIPM), генеральным директором Ipsen Pharma Мариной Велдановой.
В настоящее время право на бесплатное получение лекарств имеют только инвалиды и граждане, страдающие определенными заболеваниями, включенными в список редких и высокозатратных. Эти ограничения привели к тому, что доступ к дорогостоящим ЛС имеют только 10% россиян.
Велданова подчеркнула, что внедрение в России системы дополнительного лекарственного обеспечения и программы «7 нозологий» в 2005 и 2006 годах, несмотря на многие недостатки, было очень своевременным. «Я уверена, что в том числе благодаря этим программам смертность в России наконец начала снижаться», - отметила она.
Однако, по словам представителя AIPM, в настоящее время все льготные программы исчерпали себя, государству необходимо искать новые формы лекарственного обеспечения. Одной из них является поэтапное внедрение системы лекарственного возмещения: создание перечня лекарств, при покупке которых пациенты получают полное возмещение их стоимости от государства. При этом, если человек хочет использовать более дорогостоящий препарат, разницу в цене ему придется оплатить из собственных средств.
Важным преимуществом такой системы будет равный доступ к лекарствам независимо от нозологии и наличия или отсутствия инвалидности. В настоящее время в программе «7 нозологий» дорогостоящие лекарства могут получать пациенты, страдающие строго определенными заболеваниями. Больные с другими диагнозами, которым могут быть нужные те же препараты, в программу не включаются.
В соответствии со «Стратегией лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года», пилотные проекты по внедрению новых схем лекарственного обеспечения населения будут запущены в ряде регионов РФ в 2015-16 годах.
«Да, внедрение этой системы стоит денег. Но вложение средств в здравоохранение (…) ведет к сокращению инвалидизации, уменьшению числа осложнений и госпитализации – всего того. что делает здравоохранение дорогостоящим», - пояснила Велданова.
Ваш комментарий