Апноэ связали с тугоухостью
Исследование было представлено на международной конференции, организованной Американским обществом грудной клетки. С докладом выступил Амит Шопра (Amit Chopra, MD) из медицинского центра Олбани, Нью Йорк. Вместе с коллегами они провели популяционное исследование среди латиноамериканцев, в котором приняли участие 13967 человек. Было обнаружено, что апноэ во сне связано с нарушением слуха в области высоких и низких частот.
Клиническая картина апноэ была получена для всех участников в деталях. В частности, был измерен индекс апноэ-гипоапноэ, который является показателем тяжести состояния на основе числа эпизодов полной потери проходимости воздуха через воздушные пути и числа эпизодов частичной потери проходимости воздуха. Превышение индекса над значением 15 эпизодов в час определяли как базовую границу. Нарушение слышимости в высокочастотном диапазоне было определено как средний порог слышимости звуков силой 25 дб для каждого уха при частотах 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц. Нарушение слышимости в низкочастотном диапазоне определяли как средний порог слышимости при частотах 500 и 1000 Гц.
Из всех участников исследования апноэ было диагностировано у 9,9%. При этом потеря восприятия высоких частот наблюдалась у 19% участников, низких частот - у 1,5%, и еще 8,4% участников показали нарушение восприятия одновременно высоких и низких звуковых частот. Статистический анализ показал, что наличие апноэ повышает вероятность потери чувствительности к звукам высокой частоты на 30%, к звукам высокой частоты - на 90%, и к обоим пороговым частотам на 38%. Авторы не учитывали фактор лечения по поводу апноэ, но отмечают, что систематически лечение получала лишь незначительная доля пациентов.
Механизмы, скрытые за найденной закономерностью, лишь предстоит выяснить. Апноэ связано с целым рядом коморбидных состояний, и тугоухость - не самое опасное в этом ряду. Болезни сердца и диабет гораздо чаще исследуются в этой связи. Исследование Шопра и коллег все еще продолжается, и подробности будут опубликованы по мере его завершения.
Ваш комментарий