Ваш регион

Москва

Баланс жиров не может быть универсальным средством профилактики заболеваний сердца

Результаты анализа, проведенного международной группой экспертов из Кембриджского университета (University of Cambridge) и включающего в себя, ставят под сомнение утверждение о необходимости ограничения потребления насыщенных жиров, находящихся в масле и молочных продуктах, и предпочтительного употребления ненасыщенных жиров - маргарина и подсолнечного масла, - свидетельствует статья, опубликованная в Annals of Internal Medicine

При анализе данных 72 отдельных исследований взаимосвязи потребления насыщенных жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний не было обнаружено доказательств необходимости ограничения приема в пищу насыщенных жиров для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Доказательства пользы употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры (такие как омега-3 и омега-6) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, также были признаны недостаточными. При более детальном анализе было установлено, что степень влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний варьирует даже внутри одного семейства жирных кислот (таких как различные типы омега-3). 

Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение положения современных гайдлайнов, обращающих особое внимание преимущественно на соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами, но не на источники того или иного типа жирных кислот. 

Говорит профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), медицинский директор Британского фонда сердца (British Heart Foundation), осуществлявшего частичное финансирование исследования: «Анализ существующих данных свидетельствует об отсутствии достаточно убедительных доказательств взаимосвязи соблюдения диеты, богатой полиненасыщенными и бедной насыщенными жирами и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». 

Доктор Раджив Чаудхари (Rajiv Chowdhury) из Кембриджского университета утверждает, что полученные данные могут способствовать разработке обновленных диетических рекомендаций. «Сердечно-сосудистые заболевания, ведущим проявлением которых является ишемическая болезнь сердца, остаются основной причиной смертельных исходов и инвалидности во всех странах мира. В 2008 г. от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире умерли более 17 миллионов человек. Поэтому разработка профилактических мероприятий с учетом последних достижений науки, является жизненно необходимой». 

В анализ были включены результаты 72 отдельных исследований, включавших более 600000 участников из 18 стран мира. 

Для оценки общего потребления насыщенных жирных кислот были использованы два метода: учет содержания жиров в диете участников и измерение их уровня в крови. 

Результаты совокупного анализа показали, что ни при измерении содержания в крови, ни при определении доли насыщенных жирных кислот в пищевом рационе не было выявлено взаимосвязи потребления жиров и риска развития ишемической болезни сердца, а также значимой ассоциации между сердечно-сосудистым риском и общим потреблением мононенасыщенных жирных кислот, длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 

Однако, при более детальном анализе уровней различных подтипов полиненасыщенных жирных кислот, таких как длинноцепочечные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, была установлена различная степень их влияния на величину сердечно-сосудистого риска. 

Например, содержание в крови эйкозопентаеновой и докосагексаеновой кислот (два основных типа длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) и арахидоновой кислоты (омега-6 жирная кислота) в каждом случае ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистого риска. При детальном анализе отдельных видов насыщенных жирных кислот была обнаружена слабая взаимосвязь между уровнем в крови пальмитиновой и стеариновой кислот (преимущественно содержащихся в пальмовом масле и животных жирах, соответственно) и риском заболеваний сердца, при этом уровень маргариновой кислоты ассоциировался со снижением сердечно-сосудистого риска. 

Наконец, при изучении влияния приема в пищу добавок, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, не было выявлено их влияния на риск развития ишемической болезни сердца. 

Профессор Дж. Пирсон считает, что для подтверждения полученных результатов необходимы масштабные клинические исследования. «Наряду с медикаментозной терапией, лучшим способом снизить риск заболеваний сердца является отказ от курения, активный образ жизни и соблюдение здоровой диеты - это означает не только контроль потребления жиров, но и соли, сахара, а также прием в пищу овощей и фруктов», - заключает он. 

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru