Японцы научились возвращать клеткам плюрипотентность без генетических манипуляций
Японские исследователи
Ученые из Института RIKEN в Кобе обнаружили, что стрессовые воздействия – контакт с бактериальными токсинами, физическое сжатие, а также воздействие кислой среды - возвращают клетки в состояние плюрипотентности. Наиболее эффективным воздействием авторы работы сочли помещение клеток в кислую среду. Процесс преобразования обычных клеток в стволовые был назван STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency - приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей).
Плюрипотентность полученных таким образом клеток была подтверждена с помощью трансгенной мыши с геном зеленого флюоресцентного белка. У трансгенного мышонка забирались лейкоциты, обрабатывались методом STAP, а затем трансплантировались в эмбрион обычной мыши. В итоге было получено животное, у которого зеленым цветом светились все ткани. Поскольку это доказательство убедило далеко не всех скептиков, ученые засняли на видео процесс преобразования в плюрипотентные клетки зрелых Т-лимфоциты мыши, подвергшихся воздействию кислой среды.
Одним из самых неожиданных наблюдений ученых стало то, что STAP-клетки могут превращаться в ткани плаценты, тогда как использующиеся сейчас индуцированные плюрипотентные клетки (iPS) лишены такой способности. Эта особенность STAP-клеток может существенно упростить процесс клонирования: один из участников исследования, Терохико Вакаяма, не исключает, что их можно будет напрямую подсаживать в матку, обходясь без переноса ядра в яйцеклетку и без выращивания эмбриона in vitro.
К настоящему моменту японцы уже опробовали новый метод на клетках мозга, кожи, легкого, печени. По их словам, после погружения в кислую среду выживают около 25% клеток, из которых 30% превращаются в плюрипотентные. Следующим шагом станет изучение метода на клетках взрослых мышей и человека.
Ваш комментарий