Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга
Редактор MedPage Today Джон Гевер (John Gever) в своем блоге Striking a Nerve для интересующихся неврологией и психиатрией подверг резкой критике выводы исследователей, связавших употребление большого количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3 ННЖК) с увеличением объема головного мозга.
Упомянутое исследование, выполненное в Университете Южной Дакоты и опубликованное в онлайн-версии журнала Neurology, показало, что каждое стандартное отклонение в содержании омега-3 ННЖК в эритроцитах связано с увеличением размера мозга (по данным МРТ) на 2,1 мл и, в частности, с увеличением гиппокампа на 0,05 мл. В работе были использованы данные, полученные ранее в масштабном проекте Women's Health Initiative.
Публикация результатов исследования вызвала некоторый ажиотаж в СМИ, написавших, что рыбий жир (основной источник омега-3 ННЖК) укрепляет здоровье мозга и предотвращает потерю его объема с возрастом.
Гевер обратил внимание, что выводы ученых были сделаны по единственному измерению уровня омега-3 ННЖК в эритроцитах и единственному определению объема мозга, проведенному восемь (!) лет спустя. Очевидно, что без динамического наблюдения любое сопоставление этих параметров не обоснованно.
Никаких альтернативных объяснений выявленной закономерности ученые не привели, так же как не указали ограничения интерпретации результатов, чего можно было бы ожидать от публикации в крупном рецензируемом журнале. «Если бы они сделали это, наверняка стало бы слишком очевидно, насколько мало их работа добавляет к имеющимся данным», - пишет Гевер.
Ваш комментарий