Эффективность и поздние осложнения лапароскопической пиелопластики
В настоящее время лапароскопическая пиелопластика получила широкое признание как минимально инвазивный метод хирургического лечения обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. Однако, сообщений, в которых были бы описаны долгосрочность и стабильность результатов, недостаточно. Кроме того, поздние осложнения лапароскопической пиелопластики также полностью не обсуждались. М. Iwamura и его коллеги провели исследование эффективности и поздних осложнений лапароскопической пиелопластики. Они опубликовали свои результаты в журнале Asian Journal of Endoscopic Surgery.
С октября 1999 по декабрь 2010, исследователи выполнили лапароскопическую пиелопластику на 125 последовательных мочеточниках у 119 пациентов с обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента. Пиелопластика была выполнена по методу Андерсона-Хайнца, по методу Фенгера и Y-Vлоскута в 108 (86.4 %), 15 (12.0 %), и 2 мочеточниках (1.6 %), соответственно. Все операции были проведены успешно. Среднее время операции составило 200 минут (диапазон 80 – 775 минут), средняя кровопотеря – 20 мл (диапазон 20 – 250 мл).
Интраоперационные и послеоперационные осложнения II и III степени по классификации Clavien были зафиксированы в 11 процедурах (8,9%). Из них, во время наблюдения в течение 12 месяцев после операции, в трех случаях образовались камни в спавшейся лоханке. В 120 мочеточниках (96%) гидронефроз улучшился и /или обструктивный компонент при ренографии с диуретиком исчез в течение периода наблюдения, который в среднем составил 45 месяцев (диапазон 5 – 146 месяцев). Степень гидронефроза устойчиво улучшалась более 2 лет, а повторная обструкция не наблюдалась через год после операции.
“Эффективность лапароскопической пиелопластики, согласно нашим результатам, длится более 2 лет после операции. Поскольку рецидива обструкции не наблюдалось в течение года после операции, пациентов с полным исчезновением гидронефроза не обязательно наблюдать более 2 лет. Однако в случае персистирующего гидронефроза пациенты должны регулярно наблюдаться из-за опасности формирования камней,” – считают авторы исследования.
uroweb.ru
Ваш комментарий