Повреждение мышц тазового дна во время родов естественным путем
У женщин чаще развивается недержание мочи, пролапс и недержание кала через 20 лет после одних родов естественным путем, чем после одного кесаревого сечения, согласно новым результатам, опубликованным в статье Академии Sahlgrenska, Университет Готенбург, Швеция.
Недержание мочи, пролапс тазовых органов и недержание кала – это частые проблемы у женщин всех возрастов, которые оказывают отрицательное влияние на качество жизни. В уникальном исследовании, проведенном Maria Gyhagen, Академия Sahlgrenska, оценивалась распространенность и факторы риска недержания мочи, тазового пролапса и недержания кала через 20 лет после родов. В 2008 году проводилось исследование SWEPOP (Swedish pregnancy, obesity and pelvic floor (беременность, ожирение и тазовое дно в Швеции)).
Были получены данные из Медицинского акушерского реестра по женщинам, которые рожали только одного ребенка за период с 1985 по 1988 год и больше не имели детей. В 2008 году проводилась рассылка опросников и 6148 женщин прислали информацию по росту, весу, менструальному циклу, наличию недержания мочи или кала, пролапса половых органов, гистерэктомии, менопаузы и гормональной терапии.
Через 20 лет после рождения одного ребенка роды естественным путем были связаны с 67% повышением общего риска недержания мочи, и увеличением на 275% риска недержания в течение более 10 лет. «В настоящее время индекс массы тела считается наиболее важным прогностическим фактором недержания мочи, и что более важно, этот фактор модифицируемый», отмечает Maria Gyhagen.
Наиболее важным прогностическим фактором симптоматического пролапса были роды естественным путем. Показано, что рождение ребенка массой более 4500 г – фактор риска симптоматического пролапса, который также повышает риск недержания мочи. Разрывы промежности 2 степени и выше удваивали частоту недержания кала, а эпизиотомия обладала протективным эффектом. Распространенность недержания мочи, кала и пролапса не отличалась у женщин, которым проводили кесарево сечение по экстренным показаниям, и женщин с плановой операцией. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что при выборе наиболее подходящего варианта родов необходимо рассматривать различные медицинские аспекты, которые могут влиять на здоровье матери и ребенка.
uroweb.ru
Ваш комментарий