Эффективность топической терапии флурбипрофеном боли в горле у подростков
Острые инфекции дыхательных путей как у детей, так и у взрослых были, есть и будут актуальной проблемой медицины. Несмотря на постоянное внимание общества, неуклонный рост заболеваемости респираторными инфекциями отмечается во всех государствах, вне зависимости от уровня их социально-экономического развития.
Острые респираторные заболевания в большинстве наблюдений вызваны разнообразными вирусами (гриппа, парагриппа, риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и т. д.), иногда в ассоциации с условно-патогенными микроорганизмами, колонизирующими дыхательные пути. Повреждение вирусом эпителия респираторного тракта, вызывающее развитие воспаления, приводит к гиперпродукции вязкой слизи, снижению подвижности ресничек эпителия, ослаблению местной иммунологической защиты и другим повреждениям, сопровождающимся вторичным бактериальным инфицированием с высоким риском хронизации воспалительного процесса [4, 6, 7].
Одним из наиболее частых симптомов респираторных инфекций является боль в горле, которая у многих пациентов является доминирующей проблемой, неизбежно отражающейся на качестве жизни [1]. Помимо инфекционно-воспалительных заболеваний глотки, боль в горле могут вызывать самые разнообразные причины: механическое повреждение; переохлаждение; ожог; неблагоприятные условия окружающей среды; перенапряжение голосового аппарата и т. д., однако именно инфекционно-воспалительные заболевания глотки, в первую очередь — ангина и фарингит, являются ведущей причиной обращения к врачу с этим симптомом. В частности, в США в 2002 г. острые фарингиты явились причиной 1,1% от всего числа посещений пациентами врачей; это заболевание входит в число 20 наиболее часто диагностируемых [15]. Острые фарингиты у детей являются причиной 6% от числа всех обращений к педиатру [14]; тонзиллиты и фарингиты на фоне респираторной вирусной инфекции развиваются у 21,6% школьников [13].
В отечественной практике при острой инфекции с поражением миндалин обычно используют термин «ангина» или «тонзиллит», а воспаление лимфоидных фолликулов задней стенки глотки обычно определяют термином «фарингит». В клинической практике нередко, особенно в детском возрасте, наблюдается сочетание тонзиллита и фарингита, поэтому в литературе, особенно англоязычной, широко используют термин «тонзиллофарингит», предполагая воспаление всех стенок ротоглотки. Однако, по нашему мнению, традиционно используемое в России подразделение острой инфекции глотки, в зависимости от топики поражения структур лимфоглоточного кольца, на ангину небных миндалин (или собственно «ангину» или «тонзиллит»), ангину носоглоточной миндалины (или «аденоидит»), ангину тубарной миндалины, ангину фолликулов задней стенки глотки и боковых валиков (или собственно «фарингит»), ангину язычной миндалины, ангину гортанной миндалины (эпиглоттит) более оправдано, т. к. при использовании того или иного термина обычно подразумевается и соответствующий конкретной патологии возбудитель. В частности, острые фарингиты вирусной этиологии встречаются в подавляющем большинстве случаев: среди взрослых — в 85–95% наблюдений, среди подростков и детей старше 5 лет — не менее чем в 70% и среди детей младше 5 лет — в 95% случаев заболевания [20]. Основным бактериальным агентом, вызывающим острый фарингит, является бета-гемолитический стрептококк группы А, однако он вызывает заболевание приблизительно у 5–15% пациентов [5, 9, 17]. При этом необходимо учитывать, что в большинстве случаев именно болевой синдром вызывает необходимость обращения к врачу, в том числе и при тонзиллитах и фарингитах вирусной этиологии. Естественно, при вирусной этиологии заболевания назначение системных антибиотиков нецелесообразно, однако их применяют достаточно часто, причем нерациональное назначение антибиотиков не всегда связано с ошибкой врача в диагностике этиологии заболевания, а может быть вызвано требованием пациента назначить антибактериальный препарат [16]. Более того, в большинстве случаев системные антибиотики при фарингите, в том числе и вирусной этиологии, назначают именно для купирования боли в горле, а не с целью эрадикации возбудителя [18]. Необоснованная антибактериальная терапия способствует развитию резистентности к антибиотикам, может осложняться нежелательными реакциями, а также удорожает лечение. В связи с этим на первый план выступает топическая терапия, позволяющая адекватно воздействовать на воспаленную слизистую оболочку.
Для купирования болевого синдрома в горле, независимо от его этиологии, в комплексной терапии возможно использование разнообразных по своему действию топических препаратов, которые условно можно разделить на анальгетики; противовоспалительные средства; антисептики; препараты с противоотечным действием на слизистую оболочку и т. д. При этом следует учитывать, что любое воспаление связано с активным синтезом простагландинов, обусловленным активацией фермента циклооксигеназы (ЦОГ), особенно его изоформой ЦОГ-2, на подавление активности которой направлено действие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Все НПВП обладают антипиретическим и анальгетическим действием. Одним из наиболее эффективных действующих веществ этой группы является флурбипрофен, который обладает значительным противовоспалительным и анальгетическим эффектом при использовании в терапевтических дозировках [10]. Несмотря на то, что более селективные в отношении воздействия на ЦОГ-2 НПВП обладают меньшим риском развития нежелательных явлений, в первую очередь — повреждения слизистой оболочки желудка, их противовоспалительный эффект проявляется значительно медленнее по сравнению с флурбипрофеном, что резко снижает их эффективность при купировании остро возникающей боли в горле. Снизить риск нежелательных явлений неселективных НПВП возможно при топическом их использовании, что достигается снижением дозы препарата и отсутствием резорбтивного действия при достижении высокого терапевтического эффекта. Флурбипрофен показал свою эффективность и безопасность при местном использовании его наружных форм в офтальмологической и ревматологической практике [11, 12]. Для лечения боли в горле флурбипрофен выпускается в форме таблеток для рассасывания, оказывая быстрый анальгетический эффект, наступающий через 10–15 минут после применения и продолжающийся в течение нескольких часов. Эффективность препарата подтверждена как отечественными [2, 3], так и зарубежными [8, 19] исследованиями.
Нами было проведено исследование эффективности препарата Стрепсилс® Интенсив (действующее вещество флурбипрофен 8,75 мг) для купирования болевого синдрома у 37 подростков в возрасте от 12 до 16 лет с острым фарингитом на фоне ОРВИ. Критериями включения в исследование явились: жалобы на боль в горле; отсутствие на момент обращения показаний к назначению системных антибиотиков; длительность заболевания к моменту обращения до 3 суток; возраст старше 12 лет. Стрепсилс® Интенсив назначали согласно инструкции по применению — рассасывать до полного растворения, по 1 таблетке по мере необходимости, но не более 5 таблеток в сутки длительностью не более 3 дней. Все пациенты, помимо исследуемого препарата, получали орошение глотки препаратом Аквалор для горла с алоэ и ромашкой; при необходимости допускалось применение других препаратов, выбор которых зависел от конкретного клинического наблюдения.
Осмотр больных производился ежедневно. Субъективная оценка выраженности симптомов (боль в горле, першение/ощущение инородного тела в горле, желание «прочистить горло») производилась при помощи 10?балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), где максимальная выраженность симптома принималась за 10 баллов, а отсутствие симптома — 0 баллов. Фарингоскопическая картина оценивалась исследователем по 5?балльной шкале, где максимальная выраженность симптомов принималась за 5 баллов, а нормализация фарингоскопической картины — 0 баллов.
В день включения в исследование выраженность болевого синдрома, по данным ВАШ, составила, в среднем, 5,2 ± 2,47 балла. Оценка пациентами дискомфорта в горле («першение»/«ощущение инородного тела в горле»/«упорное сухое покашливание») на момент обращения составила, в среднем, 3,6 ± 2,35 балла ВАШ. Выраженность фарингоскопических признаков заболевания составила 4,4 ± 1,48 балла ВАШ. Уже на первые сутки лечения выраженность всех показателей достоверно (p < 0,05) уменьшилась и составила (в баллах ВАШ) соответственно: 3,7 ± 1,58; 2,1 ± 1,45 и 2,9 ± 1,21 (рис.). Аналогичная тенденция к уменьшению симптомов сохранялась на протяжении всего периода наблюдения. По завершении терапии препаратом Стрепсилс® Интенсив небольшая боль в горле (до 3 баллов ВАШ) сохранялась лишь у 5 (13,5%) пациентов; жалобы на дискомфорт в горле оставались у 7 (18,9%); фарингоскопическая картина нормализовалась у 22 (59,5%) больных, у остальных сохранялись слабо выраженные катаральные явления. В ходе проведения исследования 8 подросткам понадобилось назначение системной антибактериальной терапии в связи с острым синуситом (у двух), отитом (у одного), ангиной (у одного), трахеобронхитом (у трех) и бронхопневмонией (у одного), явившимися осложнением ОРВИ. Нежелательные явления на фоне приема препарата были отмечены у 5 (13,5%) больных и заключались в изменении вкусовых ощущений и легкого покалывания в горле. Эти явления самопроизвольно исчезали через 15–20 минут после рассасывания таблетки и не требовали отмены препарата.
Таким образом, топическая терапия при помощи таблеток для рассасывания Стрепсилс® Интенсив эффективно уменьшает клиническую симптоматику, возникающую при остром фарингите на фоне ОРВИ, и может быть рекомендована для симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки у подростков старше 12 лет.
Литература
- Бабияк В. И., Говорухин М. И., Митрофанов В. В. Некоторые психологические аспекты проблемы «качества жизни» человека // Российская оторинолар. 2004. № 1 (8). С. 3–6.
- Балабанова Р. М. Стрепфен (флурбипрофен) — препарат для симптоматической терапии болей в горле // РМЖ. 2003. № 22. С. 1220–1222.
- Карпов О. И. Флурбипрофен как средство против антибиотического прессинга при респираторных вирусных инфекциях // Consilium medicum. 2005. № 10. С. 827–831.
- Карпова Е. П., Вагина Е. Е. Комплексный подход в лечении инфекции в детской оториноларингологии // Consilium Medicum. 2012. Приложение № 1 (Педиатрия). С. 40–42.
- Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ. 2001. Т. 9, № 16–17. С. 765–769.
- Овчинников Ю. М. Терапевтическая тактика при хроническом тонзиллите // РМЖ. 2000. Т. 8, № 13–14.
- Харламова Ф. С., Легкогова Т. П., Фельдфикс Л. И. Совершенствование антибактериальной терапии ОРВИ с бактериальными осложнениями у детей // Дет. инфекции. 2006. № 4. С. 55–59.
- Benrimoj S. I. et al. Efficacy and tolerability of the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8. 75 mg in the treatment of sore throat — a randomized, double-blind, placebo-controlled study // Clin. Drug. Invest. 2001. Vol. 21. № 3. P. 183–193.
- Bisno A. L., Gerber M. A., Gwaltney J. M. et al. Practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis // Clin Infect Dis. 2002. Vol. 35, № 2. P. 113–125.
- Davies N. M. Clinical pharmacokinetics of flurbiprofen and its enantiomers // Clin. Pharmacokinet. 1995. Vol. 28. № 2. P. 100–114.
- Droge M. J., van Sorge A. A., van Haeringen N. J. et al. Alternative splicing of cyclooxygenase-1 mRNA in the human iris // Ophthalmic. Res. 2003. Vol. 35. № 3. P. 160–163.
- Fang J. Y., Hwang T. L., Fang C. L., Chiu H. C. In vitro and in vivo evaluations of the efficacy and safety of skin permeation enhancers using flurbiprofen as a model drug // Int. J. Pharm. 2003. Vol. 255. № 1–2. P. 153–166.
- Karevold G., Kvestad E., Nafstad P., Kvarner K. J. Respiratory infections in schoolchildren: co-morbidity and risk factors // Arch Dis Child. 2006. Vol. 91, № 5. P. 391–395.
- Nash D. R., Harman J., Wald E. R., Kelleher K. J. Antibiotic prescribing by primary care physicians for children with upper respiratory tract infections // Arch Pediatr Adolesc Med. 2002. Vol. 156, № 11. P. 1114–1119.
- Panasiuk L., Lukas W., Paprzycki P. Empirical first-line antibioticotherapy in adult rural patients with acute respiratory tract infections // Ann Agric Environ Med. 2007. Vol. 14, № 2. P. 305–311.
- Scott J. G., Cohen D., DiCicco-Bloom B. et al. Antibiotic use in acute respiratory tract infections and the ways patients pressure physicians for a prescription // J Fam Pract. 2001. Vol. 50, № 10. P. 853–858.
- Snow V., Mottur-Pilson C., Cooper R. J., Hoffman J. R. Principles of appropriate antibiotic use for acute pharyngitis in adults // Ann Intern Med. 2001. Vol. 134, № 6. P. 506–508.
- Van Driel M. L., De Sutter A., Deveugele M. et al. Are sore throat patients who hope for antibiotics actually asking for pain relief? // Ann Fam Med. 2006. Vol. 4, № 6. P. 494–499.
- Warson N., Nimmo W. S., Christian J. et al. Relief of sore throat with the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8. 75 mg: a randomized, double-blind, placebo-controlled study of efficacy and safety // Int. J. Clin. Pract. 2000. Vol. 54. № 8. P. 490–496.
- Worrall G. J. Acute sore throat // Can Fam Physician. 2007. Vol. 53, № 11. P. 1961–1962.
Ю. Л. Солдатский, доктор медицинских наук, профессор
С. Н. Попова, кандидат медицинских наук
Ю. В. Стрыгина, кандидат медицинских наук
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва
www.lvrach.ru
Ваш комментарий