Синдром раздраженной кишки всё-таки передаётся по наследству
Учёные из Клиники Мейо в Рочестере установили, что родственники больных синдромом раздраженной кишки (СРК) также могут быть подвержены этому заболеванию. Среди родственников больных СРК оно встречалось втрое чаще, чем среди родственников здоровых людей.
Синдромом раздраженной кишки страдает до 30% населения. Он проявляется болью в животе, поносами или запорами, вздутием живота, повышенным отхождением газов. Что именно служит причиной этого состояния, неизвестно, однако риск может повышаться после перенесенных кишечных инфекций.
В предыдущих исследованиях уже проверялось предположение о "семейном" характере СРК, но при этом учёные полагались в основном на сообщения больных о наличии таких же симптомов у их родственников. Но поскольку данная тема не относится к обсуждаемым за обеденным столом, многие больные, по мнению автора исследования д-ра Yuri A. Saito и её коллег, могут попросту не знать,
В настоящем исследовании участвовали 477 больных СРК, 1492 их родственников первой степени (родители, братья и сёстры, дети), а также 297 здоровых добровольцев и 936 их родственников в качестве контрольной группы. Все они заполнили опросники по симптомам СРК.
Почти половина родственников больных СРК имели сходные симптомы, тогда как среди родственников здоровых людей таковых оказалось 27%, т. е. для первых риск заболеть СРК в 2,75 раза выше, чем для вторых.
Д-р Saito надеется, что данное исследование подстегнёт поиски генов, которые могут быть ответственными за развитие СРК: на сегодня, по её словам, пока не обнаружено ни одного. В то же время на заболеваемость СРК в семьях могут влиять и факторы внешней среды, отмечает д-р Saito, например, риск СРК повышен у лиц, подвергающихся домашнему насилию.
И хотя результаты настоящего исследования не несут никаких новшеств в лечении СРК, больным может быть легче от осознания, что у их состояния есть некая разумная причина.
"Наверное, масса людей, заболевших СРК, задаётся вопросом «почему я?», - говорит д-р Saito, - и в большинстве случаев у нас нет на него точного ответа". "Мы не знаем, что это и отчего возникает, но мы работаем над этим", - добавляет она.
Ваш комментарий