Низкоуглеводная и низкожировая диеты по-разному влияют на уровни липидов
Соблюдение низкоуглеводной диеты в течение 12 месяцев ассоциировано с более значимым повышением уровней холестерина ЛВП, большим снижением уровней триглицеридов и отношения триглицериды/ЛВП по сравнению с низкожировой диетой той же калорийности.Grant Brinkworth (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization-Human Nutrition, Adelaide, Австралия) с коллегами провели рандомизированнео исследований продолжительностью 12 месяцев, в которым 118 лиц с абдоминальным ожирением и другими кардиометаболическими факторами риска были рандомизированы в группы низкоуглеводной и низкожировой диет.
Исследование завершили 69 пациентов. В течение периода наблюдения в обеих группах низкоуглеводной и низкожировой диет. Однако в группе низкоуглеводной диеты более значимо выросли уровни холестерина ЛВП (на 0,23 ммоль/л) и в большей степени снизились триглицериды (на 0,36 ммоль/л).В целом, соблюдение диеты сопровождалось достоверным снижением сердечно-сосудистого риска по Фрамингемской шкале.
Am J Clin Nutr 2009; 90: 23–32.
Ваш комментарий