Диета с низким содержанием витаминов А и С связана с развитие астмы
Относительно низкое диетическое потребление витаминов А и C ассоциируется со статистически значимым увеличением шансов развития астмы и свистящего дыхания, согласно результатам систематического обзора и мета-анализа, опубликованным в он-лайновом выпуске «Thorax» от 16 апреля.«Эпидемиологические исследования позволили предположить, что недостаточное потребление витаминов А, C и E с пищей может ассоциироваться с развитием астмы», - пишут английские ученые (University of Nottingham in Nottingham, United Kingdom). «Однако, убедительных рандомизированных контролируемых исследований связи дополнительного приема витаминов и астмы на настоящий момент нет». Ввиду очевидной несогласованности наблюдательных и экспериментальных данных, ученые попытались в систематическом обзоре и мета-анализе определить объединенные количественные оценки вероятной величины эффекта диетического потребления и уровней в крови антиоксидантных витаминов на степень тяжести и вероятность развития астмы.
Авторы использовали абстракты MEDLINE, EMBASE, CINAHL, CAB и AMED, опубликованные до ноября 2007, относящиеся к исследованиям астмы, свистящего дыхания, или реактивности дыхательных путей в ассоциации с диетическими потреблением и сывороточными концентрациями витаминов А,
Обзор включил 40 исследований, соответствующих вышеупомянутым критериям. По сравнению с пациентами без астмы у субъектов с астмой было значительно более низкое диетическое потребление витамина А (MD,-182 мкг/день, 95%-ый CI, от -288 до -75 мкг/день; 3 исследования). Кроме того, пациенты с тяжелой астмой потребляли значительно меньше витамина А с пищей, в сравнении с пациентами с заболеванием средней тяжести (MD, -344 мкг/день; 2 исследования).
Шансы астмы были также повышены у пациентов из квантиля с более низким диетическим потреблением (отношение шансов 1,12; 95%-ый CI, 1,04-1,21; 9 исследований) и с более низкими сывороточными уровнями витамина C. Хотя количество витамина Е вообще не ассоциировалось со статусом астмы, его потребление было значительно ниже у пациентов с тяжелой астмой против заболевания со средней степенью тяжести (MD,-1,20 мкг/день; 95%-ый CI, от -2,3 до -0,1 мкг/день; 2 исследования).
«Относительно низкое диетическое потребление витаминов А и C ассоциировались со статистически существенным повышением шансов астмы и свистящего дыхания», - пишут авторы. «Потребление витамина Е, кажется, не ассоциировалось со статусом астмы».
«Таким образом, эпидемиологические данные позволяют предположить, что витамины А и C связаны с астмой», - заключают авторы. «Эпидемиологические исследования и мета-анализ полезны для идентификации ассоциации между воздействием и заболеванием, но не могут надежно установить причинную связь». Для оценки найденных ассоциаций необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования дополнительного приема витаминов и астмы.
Ваш комментарий