Синдром Тернера: рекомендации до, во время и после беременности
Синдром Тернера характеризуется нарушением работы яичников, которое происходит в большинстве случаев в допубертатном периоде и ведет к бесплодию. Менее, чем у 10% женщин с синдромом Тернера возможен процесс полового созревания и возникновение беременности с высоким риском прерывания беременности и хромосомных и врожденных аномалий развития. Для женщин с синдромом Тернера и диагнозом бесплодия решение вопроса деторождения является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с донацией ооцитов. Однако исследователи приводят данные, что у женщин с синдромом Тернера при беременности, полученной как самопроизвольно, так и при ЭКО с донацией ооцитов, высок риск внезапной смерти.
Фертильным женщинам с синдромом Тернера рекомендовано наблюдение с целью избежать возможных осложнений течения беременности и проведение тестов пренатальной диагностики. Прерывания беременности у этих женщин зачастую связаны с аномалиями матки.
Наиболее специфичные риски для женщин с синдромом Тернера связаны с кардиоваскулярными нарушениями, включающими диссекцию корня аорты, тяжелую гипертензию и вентрикулярную недостаточность. Фактически беременность у женщины с синдромом Тернера усугубляет риск врожденной сердечной патологии и гипертензии, связанной с заболеванием (синдромом Тернера), преэклампсии, связанной с процедурой донации ооцитов, и повышением нагрузки на сердечную мышцу, связанной с вынашиванием беременности. Поэтому абсолютно необходимо всем женщинами с синдромом Тернера перед планированием беременности пройти полное кардиологическое обследование, включающее эхокардиографию, МРТ грудной клетки для контроля состояния корня аорты, клапанов сердца, оценку сократительной функции левого желудочка, уровень артериального давления и адекватность терапии. Наблюдение за показателями сердечно-сосудистой системы во время беременности должно быть усилено в 3 триместре беременности и в предродовом периоде. Большинству женщин показано проведение родорзрешения путем кесарева сечения в связи с непропорциональными размерами головки плода и размерами таза и/или риска расширения корня аорты.По данным Gynecol Obstet Fertil. 2008.
Ваш комментарий