По факторам риска можно судить о вероятности сердечно-сосудистых событий у инсультных больных
Инсультные пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском могут быть выявлены с помощью модели, основанной на пяти клинико-демографических параметрах.
Эти параметры включают застойную сердечную недостаточность (ЗСН) в анамнезе, наличие сахарного диабета (СД), исходный уровень креатинина >115 мкмоль/л, тяжелый инсульт (баллы ниже медианных значений по шкале ESS), а также удлиненный интервал QT(c) либо желудочковую экстрасистолию, сообщают д-р Jane Prosser и коллеги (Royal Melbourne Hospital, Австралия). У пациентов без этих признаков риск сердечно-сосудистых осложнений в первые 3 месяца от развития острого ишемического инсульта достигал 6.
3%, у больных с 4 и более признаками - 62.2%.Авторы проанализировали данные одного исследования из архива Virtual International Stroke Trials, куда вошли 864 больных с ишемическим инсультом. За первые 12 недель умерло 120 человек (21.3%), в том числе 35 от кардиальных причин. Риск сердечной смерти был максимален в первые 14 дней от развития инсульта.
По данным мультивариационного анализа, ЗСН в анамнезе ассоциировалась с отношением шансов, ОШ, 3.33 для сердечной смертности в первые 3 месяца. Для уровня креатинина >115 мкмоль/л ОШ достигало 1.
77, для СД - 2.11, для тяжелого инсульта - 1.98, для удлинения QT(c) и желудочковой экстрасистолии - 1.93. Таким образом, по данным пяти параметрам можно выполнить стратификацию риска уже при поступлении, отмечают австралийские ученые.Stroke 2007; advance online publication.
Ваш комментарий