Иммунодиагностика экспериментального офтальмобруцеллеза
Для изучения проблемы инфекционной аллергии при офтальмобруцеллезе на 160 морских свинках создана и изучена экспериментальная модель инфекционно-аллергического офтальмобруцеллеза на фоне первично-хронического и вторично-хронического бруцеллеза (патент РФ ? 2068585).
Клинически выраженный офтальмобруцеллез по данным патогистологического исследования был диагностирован у 51,9% животных, субклинический - в 100% случаев. Иммунодиагностика осуществлялась с помощью рутинных методик, традиционно применяющихся для диагностики бруцеллеза: реакции агглютинации Райта (РА), реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), кожно-аллергической пробы Бюрне (РБ), а также с помощью разработанной нами конъюнктивальной аллергической пробы (КП).
Результаты РБ оценивали визуально по площади отека, а результаты КП - патогистологически по наличию отека конъюнктивы. РА была положительной в 14,6% случаев со средним титром 1:35,6. РПГА была положительной в 39,0% случаев (средний титр 1:41,8). Такой же чувствительностью обладала проба Бюрне (средняя площадь отека 139,9 кв. мм). Чувствительность КП была 48,8%. Полностью иммунонегативными оказались 19,5% случаев офтальмобруцеллеза.
При других отрицательных иммунологических пробах КП была положительной в 22,
0% случаев, РБ - в 14,6%, РПГА - 9,8%. РА встречалась только в сочетании с положительной РПГА, титры ее всегда были ниже титров РПГА. Положительные РА, РПГА и РБ встречались и при отсутствии клинически выраженного офтальмобруцеллеза, являясь признаком общего бруцеллеза. КП, являясь признаком сенсибилизации тканей глаза, в 85% случаев совпала с манифестированным офтальмобруцеллезом. В 3 случаях (15%) отек конъюнктивы обнаружен при отсутствии воспалительных изменений в оболочках глаза (возможно, что в этих препаратах очаг воспаления не попал в срез).Таким образом,
из апробированных иммунологических тестов ни один не оказался надежным. Наиболее чувствительна и специфична для офтальмобруцеллеза КП, но и она обеспечивает диагностику лишь половины случаев. Из серологических реакций наиболее чувствительна РПГА, которую необходимо учитывать даже в самых низких разведениях. РА из-за низкой чувствительности при офтальмобруцеллезе применять нецелесообразно.Однако даже при комплексном обследовании, по нашим экспериментальным данным, недиагностированными остались 19,5% случаев офтальмобруцеллеза. Необходимо отметить,
что без применения КП недиагностированными остались бы 41,5% случаев. Следовательно, можно утверждать, что КП улучшает этиологическую диагностику офтальмобруцеллеза более чем в 2 раза.Данные наших исследований показывают, что необходимо создание и апробация новых способов иммунодиагностики офтальмобруцеллеза. Наиболее перспективными в этом отношении мы считаем метод твердофазного иммуноферментного анализа сыворотки и слезы, что является предметом наших дальнейших исследований.
Ваш комментарий